Самусенко: Минск и Брюссель пойдут по третьему пути

Первый секретарь миссии Беларуси в Евросоюзе Александр Самусенко заявил, что в отношениях с Минском Брюссель завышает стандарты прав человека. "ЕС использует двойные, тройные, явно завышенные стандарты по ситуации с демократией и правами человека", - считает белорусский дипломат.

"В некоторых европейских столицах развитие контактов с Минском по-прежнему видят исключительно через призму демократизации общественной жизни в стране. Такая линия в историческом и теперешнем плане не самая перспективная", - отметил Александр Самусенко, передает "Еўрапейскае радыё для Беларусі".
"Мы не уклоняемся от честного диалога по вопросам демократии и прав человека. Могу смело сказать, что Беларусь резко не контрастирует с остальными странами региона, в том числе по вопросам демократии и прав человека", - заявил первый секретарь.
При этом дипломат полагает, что даже в среднесрочной перспективе Евросоюз не способен стать для Беларуси "экономическим крылом, равнозначным России", однако, по словам Александра Самусенко, "вместе с многоплановыми отношениями с ключевым союзником - Россией - для Беларуси жизненно важно наладить отношения с ЕС".
Первый секретарь в этой связи подчеркнул, что поскольку цели вхождения в ЕС Беларусь перед собой не ставит, в отношениях Минска с Брюсселем есть "третий путь - сосуществование, основанное на равных возможностях сотрудничества и недискриминационном подходе".
11:50 09/12/2009




Loading...


загружаются комментарии