Бильдт: Спецслужбы не должны интересоваться посещаемостью Татьяны Шапутько

Такое мнение высказал министр иностранных дел Швеции на пресс-конференции в Брюсселе в ответ на вопрос корреспондента Еврорадио и комментарий министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова.

В Брюсселе 8 декабря прошла встреча руководителей внешнеполитических ведомств стран "Восточного партнерства" с представителями 27 стран ЕС, Европейской Комиссии, Генерального Секретариата Совета ЕС, Европейского парламента, Европейского инвестиционного банка, Комитета регионов, Экономического и Социального Комитета. Председательствовал на встрече министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. На прошедшей после встречи пресс-конференции Еврорадио поинтересовалось судьбой молодофронтовки Татьяны Шапутько.

Напомним, что девушку исключили со второго курса юридического факультета Белгосуниверситета за участие в Форуме гражданского общества в рамках инициативы "Восточное партнерство", который проходил в Брюсселе 16-17 ноября. На Форуме Татьяна была одной из 27 приглашенных от Беларуси представителей негосударственных организаций и представляла "Молодой Фронт".

Еврорадио: "С одной стороны, белорусские чиновники подчеркивают важность инициативы "Восточного партнерства". С другой стороны, на прошлой неделе белорусская студентка была исключена из университета за участие в Форуме НГО в рамках "Восточного партнерства", хотя у нее была хорошая посещаемость и хорошие оценки. Речь о Татьяне Шапутько. Будет ли иметь этот провокационный шаг белорусского правительства какие-либо последствия для участия Беларуси в инициативе "Восточного партнерства?"

Карл Бильдт: "Это, несомненно, уже имело определенные последствия. Этот вопрос по дипломатическим каналам поднимался и в Киеве, и в непосредственных разговорах здесь. Конечно, если это исключение из университета действительно связано с участием на Форуме НГО, то, разумеется, это ни в коем случае не допустимо".

После ответа Карла Бильдта слово попросил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

Сергей Мартынов: "Я хотел бы объяснить молодому человеку [корреспонденту Еврорадио. — замечание Еврорадио], что не правительства исключают студентов, а университеты. Она была исключена за количество пропусков университетских занятий".

Слова Сергея Мартынова иронично прокомментировал Карл Бильдт.

Карл Бильдт: "Говорилось о том, что в университет [Белорусский государственный университет, из которого была исключена Татьяна Шапутько. — Еврорадио] обращались спецслужбы. Органы государственной безопасности, в принципе, могут беспокоится о посещаемости университетских занятий, но ведь это не то, чем они обычно занимаются".
По итогам встречи еврокомиссар Бенита Ферреро-Вальднер отметила готовность ЕС к заключению соглашений об ассоциации с каждой из шести стран-партнеров, как только они "созреют к этому". Довольно хороший прогресс наблюдается в переговорах с Украиной, в январе начнутся переговоры с Молдовой, сейчас обсуждаются предложения о переговорных мандатах с тремя кавказскими республиками, отметила Бенита Ферреро-Вальднер, не упомянув Беларуси.
Конкретные предложения по макрофинансовой помощи Еврокомиссия сделала Украине, Грузии и Армении. Условия будут зависеть от согласованности программ между правительствами стран и Мировым валютным фондом. Еврокомиссия также "попытается добавить и Беларусь, когда на то придет соответствующее время", — отметила еврочиновница.

"Встреча продемонстрировала то, что инициатива "Восточное парнерство" обрела движимую силу", — сказал Карл Бильдт, выразив большую удовлетворенность результатами "конструктивной и плодотворной встречи". Инициатива будет активно реализовываться и во время председательства Испании в первой половине следующего года, и во время последующих национальных председательств в Совете министров ЕС, уверен Карл Бильдт.
После выступления Бениты Ферреро-Вальднер слово на итоговой пресс-конференции взяли министры иностранных дел стран "Восточного партнерства" — Эдвард Налбандян от Армении, Эльмар Мамедъяров от Азербайджана, Сергей Мартынов от Беларуси, Юрий Лянкэ от Молдовы и Григол Васхадзе от Грузии. Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко на пресс-конференции не присутствовал, поскольку должен был лететь на назначенную на 9 декабря встречу с Хиллари Клинтон.
Белорусская сторона в ходе встречи подчеркивала, что реализация проектов "Восточного партнерства" должна быть более быстрой, отметил в своем выступлении Сергей Мартынов. Одним из основных вопросов, поднятых белорусской стороной, был вопрос упрощения визового режима для граждан Беларуси. Сергей Мартынов также отметил, что 8 декабря вместе с министрами иностранных дел Украины и Литвы белорусская сторона утвердила около 20 потенциальных совместных проектов. Они касаются различных сфер сотрудничества.
Сергей Мартынов: "Список включает около 20 проектов региональной важности. Они касаются энергетики, энергетической стабильности, транспорта и транзита, в особенности модернизации коридора Вильнюс-Минск-Киев и других транспортных коридоров. Мы также говорили о пограничном менеджменте и инфраструктуре, а также о проектах, связанных с совместным культурным и историческим наследием".
12:15 09/12/2009




Loading...


загружаются комментарии