Козик попросил «подавляющую силу» не поддаваться на провокации

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик попросил "не поддаваться на провокации и требования" профсоюзов, которые не входят в ФПБ. По его словам, считаться с позицией независимых профсоюзов нет необходимости.

"Мы представляем подавляющую силу, а не они. Они представляют разные мелкие политические партии", — сказал лидер ФПБ.

Козик заявил о несогласии представителей независимых профсоюзов с инструкцией ФПБ, которая рекомендует заключать на предприятии один коллективный договор независимо от того, сколько профсоюзных организаций там насчитывается. Инструкция была принята 30 июля на заседании президиума ФПБ.

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук тогда заявил БелаПАН, что инструкция ФПБ принята в нарушение существующего в Беларуси законодательства о социальном партнерстве. В случае ее выполнения коллективный договор на предприятии всегда будет подписывать представитель наиболее многочисленной ФПБ, что нарушает права других профсоюзов, констатировал он. По мнению Ярошука, инициатива ФПБ может затормозить диалог между правительством и экспертами Международной организации труда (МОТ) о выполнении ее рекомендаций и возвращении Беларуси торговых преференций ЕС.

Козик также заявил, что представители не входящих в Федерацию профсоюзов только критикуют деятельность ФПБ и отказываются от сотрудничества. Глава ФПБ негативно оценил активность независимых профсоюзов, которые судятся за уволенного с предприятия профсоюзного активиста. По его словам, представителей ФПБ в связи с истечением контракта увольняют сотнями тысяч, и эти увольнения законны. "То есть пошуметь они могут, а делать ничего не делают", — сказал Леонид Козик. Он также считает ясными причины такой активности. "Идет политическая кампания, в том числе и президентская. На это выделены большие деньги государством, деньги уже начали поступать и идет борьба, кто больше получит денег", — сказал Козик.

Глава Федерации профсоюзов Беларуси призвал представителей федерации на местах отмечать примеры давления, которое на них оказывают представители независимых профсоюзов, и сообщать об этом в совет ФПБ.
09:48 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии