Россияне хотят иметь с белорусами общую армию и валюту

10 декабря в Москве пройдет заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Накануне Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты очередного социологического опроса, в ходе которого выяснял, как рядовые россияне представляют себе практику интеграции Беларуси и России.

Россияне хотят иметь с белорусами общую армию и валюту
Согласно данным опроса, более трети россиян хоят иметь с белорусами общую валюту (35%) и армию (31%). Четверть респондентов выступает за принятие единой Конституции, а каждый пятый считает, что Россия должна продавать Беларуси энергоресурсы по льготным ценам.
 
Специально для udf.by cитуацию комментируют белорусские эксперты, политики и экономисты.
 
По мнению экс-главы Национального банка Республики Беларусь Станислава Богданкевича, "если говорить о серьезном государственном строительстве, то, безусловно, введение единой валюты – это один из важных шагов в этом направлении". "Однако еще во времена Вячеслава Кебича я был категорическим противником введения в Беларуси российского рубля как национальной валюты, - заявил www.udf.by эксперт. - На мой взгляд, нашей стране необходимо сохранить суверенитет. А в перспективе двигаться на сближение с Европейским Союзом".
 
С.Богданкевич считает, что Россия не та страна, с которой следует строить близкие отношения. "У нее до сих пор превалируют азиатские ценности. Нам же следует двигаться в европейском направлении", - убежден экономист. Он не отрицает, что "Россия очень богатая страна, в первую очередь, своими полезными ископаемыми". Но выступая "за тесные экономические отношения", эксперт категорически против "построения каких-то наднациональных государственных органов". "По любому вопросу белорусы сами должны принимать решения", - убежден Станислав Богданкевич.
 
Рассуждая о последних социологических данных по вопросу белорусско-российских отношений, первый секретарь Центрального Комитета Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин констатировал падение интереса простых граждан к идее Союзного государства. "Угасающий интерес граждан как России, так и Беларуси к союзному строительству подтверждает, что Союз двух государств существовал только на бумаге", - убежден лидер белорусских коммунистов. "Простые люди не ощутили каких-то преимуществ от этого образования", - заявил он сайту www.udf.by. Политик не сомневается, что без улучшения социально-экономического положения граждан политические объединения никакого смысла не имеют: "Начинать в первую очередь необходимо с экономики, а потом, если понадобится, вести политическое строительство".
 
Усиленное внимание к совместным Вооруженным Силам экс-лидер депутатской группы "Республика" в Палате представителей, генерал-майор Валерий Фролов объяснил www.udf.by свидетельством "хорошего отношения россиян к нашей стране и к белорусскому народу в частности".
 
По его мнению, в отношении к белорусско-российскому военному вопросу сыграли свою роль и прошедшие не так давно маневры. "Мы с российскими военными проводим совместные учения, вот люди и думают, что нужна единая Армия", - говорит генерал. По его словам, сегодня создать единые Вооруженные Силы вполне возможно. "Но зачем? – задается вопросом В.Фролов. - Существует Организация Договора о коллективной безопасности. Этого достаточно, чтобы в случае какой-то агрессии дать достойной отпор врагу".
 
Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико полагает, что пятая часть россиян права, и белорусы должны пользоваться льготами. "Разумеется, в Таможенном союзе должны быть равные цены, то есть мы должны получать энергоресурсы по цене, которая установлена для Смоленской области", - убежден экономист. И если в Кремле "юристы Дмитрий Медведев и Владимир Путин поймут, что им говорят экономисты, то в Беларуси квартплата и цена на бензин значительно снизятся", - сказал www.udf.by Л.Заико. По его мнению, сознание россиян почти такое же, как и у белорусов. "Здесь присутствуют нотки ностальгии. Однако если им сказать, что при льготной продаже газа и нефти в Беларусь вы будете получать меньшую зарплату, думаю, они обидятся", - резюмировал эксперт.
09:57 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии