БХД отказано в регистрации

Министерство  юстиции отказало в регистрации  партии «Белорусская христианская демократия». Решение принято 9 декабря 2009 года.

Вот аргументация министерства.
В ходе проведенной проверки достоверности  представленных для государственной  регистрации Партии БХД документов установлены многочисленные нарушения при проведении собраний учредителей Партии БХД. 
Проведенный Министерством юстиции выборочный опрос лиц, указанных в списке учредителей Партии БХД, свидетельствует, что многие из опрошенных граждан  на собраниях по выдвижению делегатов на Учредительный Съезд Партии БХД не присутствовали и учредителями данной политической партии не являются. 
Так, в  Министерство юстиции представлен  протокол собрания учредителей Партии БХД от 1 октября 2009 года (г. Городок), на котором якобы присутствовало 8 учредителей. Как выяснилось в ходе проверки, гражданка Смолякова Г. А., указанная в качестве секретаря данного собрания, на этом собрании вообще не присутствовала, подпись свою в протоколе не ставила. Делегатом на Учредительный Съезд не выдвигалась и участия в его работе не принимала. Студент Полоцкого государственного университета Бондарев И. В. сообщил, что учредителем данной политической партии не является, на собрании по выдвижению делегатов на Учредительный Съезд не присутствовал и не знает, когда оно состоялось. Аналогичные факты установлены в Могилевской области и иных регионах республики. 
Эти факты  свидетельствуют, что ряд представленных в Министерство юстиции протоколов являются сфальсифицированными.
Кроме того, ряд опрошенных граждан, указанных как учредители Партии БХД, заявили, что вообще ничего не знают о создаваемой партии и свою подпись не ставили, либо ставили, будучи введенными в заблуждение относительно реальных целей сбора подписей. Так, работники Учреждения здравоохранения «Быховская центральная районная больница» Данилова Т.Г., Желенкова А. В., Шамбалова С. М. (она же Шабловская С. М.) сообщили, что участия в собраниях учредителей Партии БХД не принимали и вообще ничего не знают про ее создание. Дворник данной больницы Кочеткова С. Ф. собирала подписи у них, не поясняя для каких целей. 
Супруги Зубченко А.В. и Зубченко В.П. (Витебская  область), включенные в список учредителей  партии, длительное время находятся  на территории Российской Федерации и на момент проведения собраний по выдвижению делегатов на Учредительный Съезд Партии БХД и проведения самого съезда на территории Республики Беларусь не находились.
Выборочная  проверка также показала, что одни и те же граждане одновременно являлись участниками нескольких собраний в различных городах республики по выборам делегатов на Учредительный Съезд Партии БХД. Это также свидетельствует о подтасовках, допускаемых инициаторами создания партии, при предоставлении документов в Министерство юстиции.
Представленный  в Министерство юстиции список учредителей  Партии БХД по многим лицам содержит не соответствующие действительности сведения: неверно указаны фамилии, имена, место жительства и т.д. При  этом многие из указанных в списке лиц вообще не являются учредителями данной политической партии. Таким образом, официально представленный в Министерство юстиции список учредителей Партии БХД не является юридически значимым. 
Из 70 учредителей, выборочно опрошенных работниками  Министерства юстиции, установлено, что в отношении более половины опрошенных сведения о них либо не соответствуют действительности, либо они не принимали участие в создании партии, либо по данным органов внутренних дел такие лица в Республике Беларусь не проживают. 
Согласно протоколу мандатной комиссии, работавшей на съезде, на нем присутствовали все избранные на съезд делегаты.
Вместе  с тем, установлено, что ряд избранных  на Учредительный Съезд Партии БХД  делегатов на нем не присутствовали.
Имеются и другие нарушения. 
Таким образом, Учредительный Съезд Партии БХД от 31 октября 2009 года, а также  выдвижение делегатов на него проведены  с многочисленными нарушениями  действующего законодательства. Данные нарушения носят неустранимый характер, в связи с чем Учредительный Съезд Партии БХД не может быть признан легитимным, а его решения правомочными. 
На основании  изложенного, принимая во внимание изложенное, руководствуясь статьями 16 и 17 Закона Республики Беларусь «О политических партиях», коллегией Министерства юстиции 9 декабря 2009 года принято решение об отказе в государственной регистрации БХД.
БХД обжалует это решение Минюста в Верховный  суд, заявил «Белорусскому партизану» сопредседатель БХД Павел Северинец.
10:07 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии