Татьяна Гацура: В БХК по поводу похищений не обращались

Почему в Беларуси нет Омбудсмена и страна до сих пор не присоединилась к Конвенции Совета Европы против пыток? На эти и некоторые другие вопросы euramost.org отвечает заместитель председателя Белорусского Хельсинкского комитета Татьяна Гацура.

- Так уж совпало, что 10 декабря - в международный День прав человека - в Москве должно пройти заседание Высшего госсовета союзного государства, где будут то ли вспоминать, то ли поминать 10-летие этого странного образования. Накануне, группа писателей из России и Беларуси решила создать еще и свой творческий союз этого невиданного доселе в мире государства. А как взаимодействуют правозащитники Беларуси и России?

- Стоит отметить, что в гражданском обществе не может быть искусственных образований. Правозащитники объединяются вокруг конкретных проблем, которые являются общими для обеих стран, стараются делиться опытом и по возможности совместно действовать. Если бы совместная организация делала это эффективнее, она была бы создана уже очень давно. Белорусский Хельсинкский Комитет за последний год сотрудничал с российскими правозащитниками по вопросам реформирования пенитенциарной системы, противодействию ксенофобии. Я знаю про давнее сотрудничество Белорусской ассоциации журналистов с российскими организациями и плотное сотрудничество недавно активизировавшейся группы по защите сексуальных меньшинств. Кроме этого, стоит отметить высокую солидарность правозащитников из обеих стран: у нас всегда вспоминают Политковскую и Маркелова, в Москве не забывают о наших проблемах. Солидарность проявляется и на международном уровне, например, региональный конгресс НГО, проводимый в 2008 году под эгидой Совета Европы в Пензе, был бойкотирован российскими гражданскими организациями. Их позицию тогда поддержали не только белорусы.

- Недавно Минск посещал с рабочим визитом высокопоставленный чиновник из Совета Европы господин Лоран. На встрече с представителями гражданского общества, в администрации президента он говорил о проблеме отмены смертной казни в Беларуси. Как Вы думаете, когда эта проблема может быть решена или хотя бы, как в России, на смертную казнь введут мораторий?

- К сожалению, я не знаю, когда может быть решена эта проблема. Я могу лишь сказать, что она может быть решена уже сегодня и не разрешается только по политическим соображениям.

- Господин Лоран говорил, что белорусские власти намерены присоединиться к ряду международных конвенций, касающихся напрямую прав человека. В то же время, он признался, что у властей нет желания присоединиться к конвенции о пытках. Почему?

- После присоединения к Конвенции против пыток Совета Европы от страны собственно ничего особого не требуется, кроме допуска экспертов Комитета предотвращения пыток и жестокого обращения СЕ во все (без исключения) места лишения свободы. На основании этих посещений делается отчет, который обычно с согласия страны публикуется. В БХК время от времени приходят письма с жалобами на пытки и жестокое обращение, однако, чем-либо помочь или просто прояснить ситуацию крайне сложно именно из-за закрытости этих учреждений. Однако и без таких фактов Комитет предотвращения пыток и жестокого обращения СЕ может признать пыткой сами условия содержания осужденных, когда они не всегда имеют свою кровать из-за переполненности тюрем, возможность принять душ и так далее. Я думаю, в этом причина нежелания. Хотя найти в Европе деньги для реформации этой системы и приближения к европейским нормам, после присоединения к Конвенции государству не составило бы большого труда. 

- Нужен ли Беларуси омбудсмен и кто тогда должен выдвигать и утверждать его кандидатуру при существующей системе власти?

- Я считаю, что Уполномоченный по правам человека Беларуси нужен. Я имею в виду такого Омбудсмена, который не является частью администрации, витриной, а есть инструмент контроля и выявления ошибок в деятельности администрации и органов правосудия. В то же время, Омбудсмен не лоббист и не должен выполнять работу за общественные организации. Любой Уполномоченный, добросовестно выполняющий свои обязанности, неудобен любой власти. В политической системе нашей страны действуют два принципа: цель (политическая, идеологическая) оправдывает средства, право является слугой политики. Потому, на мой взгляд, появление омбудсмена сейчас невозможно. Если бы такое и случилось, то утверждать должен Парламент, а выдвигать гражданское общество.

- Какова реакция БХК на молчание властей по поводу странных похищений оппозиционеров неизвестными лицами, о которых похищенные потом сами же и заявляют?

- Наша реакция выражается в юридических документах, направляемых в соответствующие органы, если в нашу организацию было обращение от потерпевших. В последнее время к нам таких обращений не поступало.
10:20 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии