Учредители БХД будут жаловаться на Минюст в Верховный суд

Партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) во второй раз отказано в регистрации. Об этом говорится в информации, размещенной на официальном сайте Министерства юстиции Беларуси.

"Представленный в Министерство юстиции список учредителей Партии БХД по многим лицам содержит не соответствующие действительности сведения: неверно указаны фамилии, имена, место жительства и т.д. При этом многие из указанных в списке лиц вообще не являются учредителями данной политической партии. Таким образом, официально представленный в Министерство юстиции список учредителей Партии БХД не является юридически значимым. Из 70 учредителей, выборочно опрошенных работниками Министерства юстиции, установлено, что в отношении более половины опрошенных сведения о них либо не соответствуют действительности, либо они не принимали участие в создании партии, либо по данным органов внутренних дел такие лица в Республике Беларусь не проживают", — сообщает Минюст.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 16 и 17 Закона Республики Беларусь "О политических партиях", коллегией Минюста 9 декабря 2009 года принято решение об отказе в государственной регистрации партии "Белорусская христианская демократия".

Как сообщил БелаПАН ответственный секретарь БХД Денис Садовский, ответ Минюста "был ожидаем и прогнозируем". "Мы пока письменного ответа не получили и руководствуемся только информацией сайта Минюста. Но стоит отметить, что в этом сообщении находятся и фамилии тех, на кого оказывали давление сотрудники спецслужб, начальство на работе, исполнительные органы власти, в результате чего они были вынуждены отказаться от своих подписей. Напомню, по этим фактам было направлено обращение в Генеральную прокуратуру", — сказал Садовский.

По его словам, инициаторы создания БХД будут подавать жалобу на нерегистрацию партии в Верховный суд. "Безусловно, мы считаем это решение политическим, а не основанным на законе. Скорее всего, мы будем проводить и третий учредительный съезд. Однако он будет уже не представительным, а техническим", — сказал Садовский.

Он сообщил, что представители БХД участвуют в съезде Европейской народной партии, который сейчас проходит в Бонне. Они проинформировали своих европейских коллег о решении Минюста.

Первый учредительный съезд БХД прошел 28 февраля, однако Министерство юстиции усмотрело нарушения в ходе его созыва и проведения и не зарегистрировало партию. Второй учредительный съезд прошел 31 октября. В нем приняли участие 311 делегатов из всех регионов страны и Минска.
11:02 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии