Агнешка Ромашевская: Закон – не равный для всех

10 декабря исполняется два года со дня выхода в эфир телеканала «Белсат», который в Беларуси до сих пор является запрещенным.

«Белсат» был создан в 2007 году в рамках польского общественного телевидения. Главная задача телеканала – давать гражданам Беларуси объективную информацию о событиях в стране, Европе и мире. Однако за эти два года белорусское Министерство иностранных дел так и не аккредитовало «Белсат». А 9 декабря телеканалу было отказано в регистрации в очередной раз.

В интервью «Радыё Свабода» директор «Белсата» Агнешка Ромашевская заявила, что при аккредитации зарубежных СМИ белорусские власти исходят из двойных стандартов.

«Это окончательный отказ. Он окончательный на сегодняшний день, я бы так сказала. В документе вспоминается работа журналистов, белорусских граждан, которые якобы работали для «Белсата» без аккредитации и получили так называемые «предупреждения». Но этот аргумент не очень последовательный – потому что другие СМИ вели себя так же, но аккредитацию получили. Нужно понимать, закон – не равный для всех в этом случае. Ну и этот отказ создает заколдованный круг. Наши сотрудники, у которых мы, например, покупаем видеофильмы, – я их не могу назвать нашими работниками, потому что они формально не работают на «Беласате», – работают, как работают, потому что не могут работать непосредственно на нас. Это связано с тем, что мы не имеем регистрации в Беларуси и не можем обратиться за аккредитацией для них. Поэтому работаем без аккредитации. А когда мы работаем без нее, нам говорят, что мы не можем получить регистрацию в Беларуси. Круг замыкается», -- говорит директор «Белсата».

Агнешка Ромашевская не исключает, что после отказа в аккредитации белорусские власти будут снова проводить обыски, задержания, аресты сотрудников «Белсата». Однако, по мнению, директора телеканала, это будет компрометировать их заявления о демократизации.

«Такая угроза существует все время, но я думаю, что она – маловероятная, -- заявляет Ромашевская. -- Сегодня министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который посетил наш офис, сказал коллективу «Белсата», что вчера он разговаривал на тему аккредитации с министром иностранных дел Беларуси и дал ему понять, что было бы очень желательно сделать шаг вперед в этой проблеме. Я надеюсь, что, если белорусские власти будут поддерживать так называемый курс на либерализацию, они не будут арестовывать и ограничивать журналистов. Потому что это полностью компрометировало бы их заявления о демократизации или даже либерализации».

Ромашевская заявляет, что телеканал «Белсат» будет снова пытаться получить аккредитацию в Беларуси.
12:33 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии