МИД: в отношениях Беларуси и НАТО нет проблем

В отношениях Беларуси и НАТО нет никаких проблем. Об этом заявил представитель управления международной безопасности и контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Беларуси Олег Вонсяк на международном семинаре "НАТО: современные и будущие вызовы" в Минске, передает БЕЛТА.

"Меня пригласили выступить на этом семинаре по теме актуальных проблем отношений Беларуси и НАТО. Но, с моей точки зрения, в них нет никаких проблем", - сказал дипломат.

По словам Олега Вонсяка, в последнее время между Секретариатом НАТО и белорусским представительством в Брюсселе возрастает взаимопонимание и все более усиливаются конструктивные контакты.

В свою очередь, представитель отдела по вопросам политики и безопасности штаб-квартиры НАТО Лорри Уолкер отметил: мы хотим улучшить наше понимание, представление друг о друге. Это позволит нам избежать потенциальных проблем и выгодно работать вместе".

Новая Стратегическая концепция НАТО будет представлена осенью 2010 года во время саммита Североатлантического альянса в Лиссабоне.

По словам Лорри Уолкера, в настоящее время разработка новой концепции находится на стадии рефлексии, т.е. подробного анализа и экспертных консультаций. На ближайшее время запланирована серия открытых экспертных семинаров, во время которых будут обсуждаться детали формируемого проекта документа. В частности, в Осло пройдет семинар по политике открытых дверей альянса, на котором будет затрагиваться и тема партнерства НАТО со странами Восточной Европы и Беларуси в их числе.

В разработке Стратегической концепции альянса принимают участие ведущие политические эксперты мира, например, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт. В экспертных коллегиях активно представлены транснациональные корпорации, в том числе нефтяной концерн "Шелл".

Представитель НАТО отметил, что если в начале своей деятельности Североатлантический альянс ставил главной целью территориальную защиту и силовое (в том числе ядерное) сдерживание агрессора, то "сегодня основную массу повседневной деятельности составляют консультации, переговоры, управление кризисными ситуациями и проведение миротворческих операций".
12:36 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии