Милинкевич: ЕС рискует потерять доверие оппозиции

Лидер Движения "За Свабоду" Александр Милинкевич заявил, что Европа рискует утратить доверие белорусской оппозиции из-за отсутствия публичной оценки ситуации в Беларуси. По словам политика, об этом свидетельствует невключение "белорусского вопроса" в повестку дня сессии Европарламента и визит в Беларусь Сильвио Берлускони.

"Я очень сожалею, что визит в Минск итальянского премьер-министра прошел без напоминания о проблемах с правами человека и встреч с представителями гражданского общества. Его декларации о том, что белорусские выборы якобы показывают уровень поддержки диктатора, являются, по нашему мнению, большой политической ошибкой", - сказал Александр Милинкевич на конгрессе Европейской народной партии.
"Отсутствие публичной оценки ситуации в нашей стране несет риск уменьшения доверия со стороны демократического общества Беларуси к европейским партнерам в продвижении европейских ценностей в Беларуси. Я очень рад, что Европейская народная партия примет свою резолюцию по ситуации в Беларуси", - цитирует лидера Движения "За Свабоду" его пресс-служба.
Экс-кандидат в президенты призвал ЕС координировать свои действия с гражданским обществом Беларуси и "по-прежнему отстаивать моральные принципы при реализации политики диалога с нашей страной, а также определить четкие ориентиры и критерии развития отношений Евросоюза и Беларуси".
"Европейская экономическая поддержка должна быть обусловлена проведением реальных политических изменений, а не их имитацией, как в случае недавних стерильных поправок в Избирательный кодекс", - подчеркнул оппозиционный политик.
По мнению Александра Милинкевича, "сохраняющаяся в Беларуси репрессивная система" проявилась в последнее время в арестах оппозиционеров на несколько дней, преследовании основателей БХД, исключении из БГУ оппозиционерки Татьяны Шапутьки и похищениях молодежных лидеров оппозиции.
13:20 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии