Олег Сурган «бился головой об дверь машины»?

Витебскому  активисту Олегу Сургану прокуратура  отказала в возбуждении уголовного дела по факту избиения.

3 сентября 2009 года  на улицах появились три бело-красно-белого национальные флага: на мосту Кирова, на площади Свободы и около медицинского университета. На остановке городского транспорта, что напротив вышеупомянутого учебного заведения, милиция задержала Олега Сургана. Гражданин Сурган был задержан и доставлен в Октябрьское районное отделение милиции в наручниках. После нахождения в отделении милиции была вызвана скорая медицинская помощь, которая доставила Сургана в 3-ю городскую больницу, где ему была оказана первичная медицинская помощь.
На заявление  витебского общественного активиста  Олега Сургана в областную прокуратуру, старший следователь прокуратуры Октябрьского района Витебска юрист 3 класса Д. Алексеенко отказал в возбуждении уголовного дела.
Приводим полностью  текст ответа.
«Проверкой установлено, что Сурган O.A. в момент задержания находился в состоянии алкогольного опьянения, так как врачом зафиксирован запах алкоголя изо рта последнего. Также установлено, что Сурган O.A. оказывал неповиновение требованиям сотрудников милиции, отказывался проследовать в РОВД, в автомобиль, вследствие чего согласно Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел», сотрудниками милиции были применены к Сургану O.A. физическую силу - загиб руки за спину и спецсредства - наручники. Также установлено, что в процессе задержания гр-н Сурган O.A. укусил милиционера Дудкевича С.П. за палец, причинив последнему телесные повреждения. Также установлено, что телесные повреждения, имеющиеся у Сургана O.A., возможно вследствие соударения с тупыми твердыми предметами, что не противоречит объяснениям сотрудников милиции в части того, что Сурган O.A. бился головой об дверь машины.
В действиях  сотрудника полка ППСМ УВД Витоблисполкома  Дудкевича СП. состав преступления, предусмотренный ст. 426 УК Республики Беларусь (превышение власти или служебных  полномочий) отсутствует.
Таким образом, проведенной проверкой не добыто каких-либо доказательств, подтверждающих факт совершения в отношении Сургана O.A. преступления, предусмотренного ст. 426 УК Республики Беларусь.
На основании  изложенного, руководствуясь п.2 ч.1 ст. 29, п.2 ч.1 ст. 174, ст. 178 УПК Республики Беларусь,- постановил:
в возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений гр-ну Сургану O.A. отказать, в связи с отсутствием в действиях Дудкевича С.П. состава какого-либо преступления, предусмотренного уголовным законом».
В ходе проверки следователем были сделаны необходимые  запросы, приобщены соответствующие  документы, опрошены граждане. В частности  были проанализированы два заключения эксперта. Так, в постановлении сообщается, что «согласно заключению эксперта № 4083 от 01.10.2009 у Сургана O.A. имелись следующие телесные повреждения: ссадины с локализацией в лобной области, в левой и правой щечных областях, на левом плече и локтевом суставе, в области правого лучезапястного сустава, на тыльной поверхности правой и левой кисти; кровоподтек на правой щеке. По степени тяжести каждое из повреждений в отдельности, а также в совокупности относятся к категории легких телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья. Повреждения на лице, на кистях, в области лучезапястного сустава, были расположены в анатомических областях, которые легкодоступны для травмирования при любых условиях, следовательно они могли образоваться:
от травмирующих воздействий тупыми твердыми предметами в данные области (с учетом продолговатой формы, размеров, горизонтального расположения ссадин на кистях и лучезапястном суставе, не исключена вероятность образования этих повреждений при обстоятельствах, указанных пострадавшим);
от ударов данными областями тела о тупые твердые предметы во время передвижения при резкой смене положения тела;
от ударов о  тупые твердые предметы в процессе и на завершающем этапе падений  «с высоты собственного роста».
Расположение  ссадин на внутренней поверхности левого плеча и локтевого сустава не является характерным для повреждений, которые образуются при падении «с высоты собственного роста». В своей совокупности данные телесные повреждения не могли образоваться при однократном падении «с высоты собственного роста».
Согласно заключению эксперта № 4053 от 30.09.2009 у Дудкевича  С.П. имелись следующие телесные повреждения: рана в области фаланги 5-го пальца левой кисти, которая врачами была расценена как «укушенная». Исходя из врачебной оценки вида раны, следует полагать, что она была причинена тупым твердым предметом, а состояние раны на момент обращения в медицинское учреждение, сроки и объем оказанной медицинской помощи не исключают вероятность образования этой раны в указанный срок. Данное повреждение относится к категории легких телесных повреждений, повлекших за собой кратковременное расстройство здоровья. Образование ран в области ногтевой фаланги 5-го пальца кисти не являются характерным повреждением для последствий падения с «высоты собственного роста». Врачебная оценка, вида раны не исключает возможность ее образования при обстоятельствах, указанных пострадавшим».
Вот такая история…
13:51 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии