«Хартия-97» назвала лауреатов национальной премии

Оргкомитет Хартии’97 объявил лауреатов Национальной премии в области защиты прав человека за 2009 год.

За личное мужество при защите прав человека награждаются Франак Вячорка, Дмитрий Бородко, Максим Винярский, Артем Дубский, Николай Автухович, Юрий Леонов, Владимир Осипенко и Яна Полякова (посмертно).
Свою борьбу за права и достоинство человека, в том числе за право учиться  на родном языке, Франак Вячорка начал  с юного возраста, когда власти закрыли Белорусский лицей имени Якуба Коласа, в котором он учился. Тогда Франак и многие лицеисты выступили в защиту своей альма-матер: выходили на акции протеста, писали петиции, распространяли листовки и продолжали учебу в родном лицее подпольно. Сейчас Франак Вячорка один из основателей и лидеров организации «Моладзь БНФ». За участие в уличных акциях много раз попадал в тюрьму на Окрестина, подвергался избиениям и штрафам. В начале 2009 года Франак Вячорка, несмотря на постановление медкомиссии о наличии у него проблем со здоровьем, был насильно отправлен в армию. В воинскую часть под Мозырем молодежного лидера везли в наручниках. В армии Франак отстаивает свое законное право быть именно белорусским солдатом: разговаривать на родном языке, пользоваться белорусской военной терминологией. Однако сегодня в белорусской армии, как ни странно, быть белорусом вовсе нелегко.
Дмитрия Бородко  называют настоящим волотом, богатырем  белорусского Сопротивления, тем более, что первая созданная Дмитрием Бородко  молодежная организация в его родном Борисове так и называлась – «Волат». Затем Дмитрий стал одним из основателей Движения «Зубр», сейчас он -- один из лидеров гражданской кампании «Европейская Беларусь». На протяжении многих лет Дмитрий Бородко участвует во всех акциях протеста оппозиции, вдохновляя белорусов своим мужеством и твердостью. Дмитрий десятки раз подвергался арестам и избиениям, но, по его словам, ни на секунду не сомневался в правильности избранного пути. В этом году борисовчанин был активным участником кампании «Свободу политзаключенным!», одним из организаторов и участников эстафетной голодовки солидарности с волковысскими предпринимателями. У Дмитрия Бородко – трое детей и, по его словам, он борется за то, чтобы они жили в свободной европейской Беларуси.
Максим Винярский является одним из организаторов кампании «Свободу политзаключенным!» и Дней белорусской солидарности был активист «Европейской Беларуси» Максим Винярский. Весной в течение месяца молодые люди выходили каждый день на улицы Минска с портретами политзаключенных, требуя их скорейшего освобождения. Их не смогли сломить ни избиения, ни запугивания, ни аресты, ни штрафы. Максим Винярский хорошо знает, как важна солидарность, поскольку сам провел в тюрьмах более 110 дней. «Ни один из нас не может чувствовать себя свободным, пока хоть один политзаключенный находится за решеткой», - жизненный принцип молодежного лидера.
Активист «Маладога Фронта» Артем Дубский был приговорен к ограничению свободы по громкому «Делу 14-ти» за участие в акции протеста предпринимателей. Позже против «слишком активного» молодого человека было заведено еще одно уголовное дело. Артем уехал в Украину, но не смог долго оставаться в стороне от происходящего на родине и вернулся, чтобы продолжить борьбу вместе со своими товарищами. Однако уже на границе милиционеры сняли Дубского с поезда и арестовали. Суд приговорил оппозиционера к году тюрьмы за нарушение правил отбывания наказания. Несколько раз в тюрьме и колонии он держал голодовку против оказываемого на него давления и отстаивал свои права. Правозащитная организация «Международная амнистия» признала Артема Дубского Узником совести.
Николай Автухович – настоящий герой. Он прошел войну в Афганистане, куда был отправлен по приказу советского правительства. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». С 2003 года Николай Автухович из-за своей принципиальности и активной гражданской позиции постоянно находится под давлением властей. Он потерял свой бизнес и уже второй раз оказался за решеткой: в первый раз – по подложным экономическим обвинениям, а сегодня – по еще более абсурдным обвинениям в поджоге и терроризме. Во время первого ареста США признали Автуховича политзаключенным, а во второй раз он был арестован за день до окончания срока наказания. В тюрьмах Автухович провел две длительные голодовки протеста, которые длились 50 и 90 дней. Он не признает себя виновным. Жизни политзаключенного угрожает серьезная опасность, так как он имеет ряд тяжелых хронических заболеваний. Многие правозащитники и эксперты считают, что Автуховича преследуют за то, что он вместе со своими товарищами выступил организатором создания независимой ветеранской организации. Но мужественный «афганец» не сдается – он продолжает отстаивать свою Честь.
Юрий Леонов - один из лидеров предпринимательского движения Волковыска, который  подвергается преследованию с 2003 года за то, что поддержал своего коллегу и друга Николая Автуховича, отстаивая свои экономические права, противостоя давлению местных властей и фискальных органов, разоряющих их фирму. В 2005 году Леонов был приговорен к тюремному сроку по подложному обвинению. Вместе с Николаем Автуховичем его признали политзаключенным. Освобождения предпринимателей и других узников совести добивались США, введя в отношении белорусского режима экономические санкции. Политзаключенный вышел на свободу, но спустя год его, также как и Автуховича, арестовали по обвинению в поджогах. Юрий Леонов провел в тюрьме полгода, после чего обвинения с него были сняты. Выйдя на свободу, он продолжил борьбу за освобождение своих товарищей.
Сегодня в Беларуси трудно быть не только демократом и  правозащитником, но и просто честным  человеком. Налоговый инспектор  Владимир Осипенко попал в опалу  после того, как потребовал прекратить злоупотребления в своем ведомстве. В феврале 2009 года он был арестован вместе с Николаем Автуховичем и Юрием Леоновым. Сфабрикованное против предпринимателей уголовное дело, по словам правозащитников, разваливается на глазах, однако политзаключенные продолжают находиться за решеткой. Владимир Осипенко не признает себя виновным, уголовное преследование он считает местью властей, но не теряет твердости и сохраняет верность своим принципам.
Солигорская правозащитница Яна Полякова была на передовой борьбы за справедливость и помогала обычным  людям защищать свои права. В Беларуси жизнь правозащитника тяжела. Особенно тяжело таким людям в регионах, где каждый инакомыслящий находится под постоянным прессом спецслужб. Против молодой женщины был задействован целый арсенал грязных и жестоких средств -- избиения, запугивание, клевета, интриги, уголовное преследование. После приговора к 2,5 годам «химии» Яна Полякова покончила с собой. Режим только думает, что добился своего – Яна Полякова не мешает жить бесчестным милиционерам и бессовестным судьям и прокурорам. Но самоотверженность правозащитницы, ее готовность жертвовать собой ради других – пускай иногда равнодушных и неблагодарных - будет всегда вдохновлять борцов за свободу и права человека в Беларуси. Яна Полякова ушла из жизни несломленной.
Национальная  премия за защиту прав человека была учреждена Хартией’97 в 1998 году. В разные годы лауреатами премии становились защитники палаточного городка на Октябрьской площади Минска в марте 2006 года, политзаключенные Александр Козулин, Змитер Дашкевич, Михаил Маринич, Артур Финькевич, Павел Северинец, Николай Статкевич, Александр Борозенко, Андрей Ким, Сергей Парсюкевич, активистка Белорусского независимого профсоюза Елена Захожая, верующие, участвовавшие в голодовке в защиту храма протестантской церкви «Новая жизнь», председатель комитета прихода святого Иосифа в г.Минске Ивонна Мацукевич, правозащитники Валерий Щукин и Галина Юбко, супруги исчезнувших в Беларуси лидеров оппозиции и журналиста Ирина Красовская, Зинаида Гончар, Светлана Завадская, супруга бывшего политзаключенного Татьяна Климова-Леонович, Народная артистка Беларуси Зинаида Бондаренко, активист оппозиции Владимир Плещенко защитники Куропат, творческое объединение «Погоня», музыкальные группы «N.R.M.», «Новае неба», закрытый властями Белорусский гуманитарный лицей имени Якуба Коласа, журналисты Павел Можейко, Микола Маркевич, Виктор Ивашкевич, Любовь Лунева, Юрась Карманов, Марина Коктыш, Геннадий Барбарич, Юлия Дорошкевич и другие известные общественные деятели, политики, журналисты.
14:00 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии