Медведев: После эмоциональных переговоров приняты положительные решения

Российская сторона приняла положительные решения «в ответ на предложения белорусской стороны по сотрудничеству в нефтяной сфере», сообщил президент России Дмитрий Медведев в начале заседания Высшего госсовета Союзного государства. Переговоры Медведева и Лукашенко продолжались пять часов вместо запланированного одного часа.

Медведев: После эмоциональных переговоров приняты положительные решения
Дмитрий Медведев отметил, что прошедшие перед началом заседания ВГС пятичасовые переговоры президентов Беларуси и России «были очень продуктивными, как это всегда бывает в белорусско-российских отношениях, заинтересованными и эмоциональными». Диалог шел по всей повестке дня, и в конечном итоге стороны вышли на скоординированные решения, добавил президент России.
 
«Мы сегодня обсуждали целый ряд возможных развязок и приняли, по сути, принципиальное решение положительно ответить на различные обращения, касающиеся того, как дальше будет происходить сотрудничество в нефтяной сфере. О тех развязках, которые подготовлены, нам доложат наши коллеги, вице-премьеры», — сказал Дмитрий Медведев, сообщает РИА «Новости».
 
Медведев сказал, что в экономической повестке дня вопросы топливно-энергетического сотрудничества занимают традиционно важное место. По словам президента России, на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко эта тема также обсуждалась.
 
Принятые решения по сотрудничеству в нефтяной сфере, как минимум, не создадут «затруднений нашим белорусским партнерам, и в то же время сделают наше сотрудничество в этой сфере более современным», сказал Медведев. По его словам, это наиболее важное решение, которое будет способствовать развитию энергетического сотрудничества.
 
Он также подчеркнул, что степень белорусско-российской интеграции сейчас не идет ни в какое сравнение с тем, что было в белорусско-российских отношениях 10 лет назад. Россия и Беларусь за последние 10 лет сумели очень многого добиться в сфере экономической интеграции, считает президент России Дмитрий Медведев.
 
«Эти 10 лет (со времени подписания Договора о создании Союзного государства) пролетели очень быстро, было много сделано, немало мы еще не сделали, но, тем не менее, это событие (10-я годовщина подписания Договора) придает особую тональность нашей встрече и подчеркивает необходимость продолжения конструктивной, прагматичной работы по всем аспектам российско-белорусского взаимодействия», — сказал в четверг Медведев на заседании Высшего госсовета Союзного государства.
 
Российский президент подчеркнул, что отношения двух стран не стояли на месте, России и Беларуси удалось продвинуться в сфере синхронизации экономической и таможенной политики.
 
«Подчас в наших дискуссиях, иногда довольно жестких, мы забываем, с чего мы начинали. Так вот степень нашей взаимной интеграции она ни в какое сопоставление не идет с тем, что было 10 лет назад», — сказал Медведев.
 
Он отметил, что изменились не только условия жизни в обеих странах, но и степень экономической интеграции между ними. «Это и позволяет нам и в двустороннем плане двигаться вперед, и выходить на такие фундаментальные договоренности, как, например, договоренность о создании единого таможенного пространства», — сказал российский президент.
 
По словам Медведева, большое значение будет иметь для развития отношений между двумя странами подписание в рамках Высшего госсовета Союзного государства соглашения о развитии военного сотрудничества.
 
«Я рассчитываю на то, что внутригосударственные процедуры по этому документу, как и по другим документам, касающимся военно-технического сотрудничества, будут проходить достаточно интенсивно, в сжатые сроки», — сказал российский президент.
 
«Ряд документов сейчас передан мной в Государственную думу, я надеюсь, что и наши белорусские партнеры тоже будут симметричным образом рассматривать соответствующие договоренности, которые подлежат государственной ратификации», — отметил глава российского государства.
 
По его словам, в рамках заседания также предстоит утвердить и бюджет Союзного государства, и проанализировать выполнение концепции социального развития, сообщает РИА «Новости».
18:32 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии