Лукашенко: Союзное государство нужно адаптировать к Таможенному союзу

Договор о создании Союзного государства - важная веха в новой истории белорусско-российских отношений. Об этом заявил председатель Высшего Госсовета Союзного государства Президент Беларуси Александр Лукашенко, открывая в Москве заседание ВГС, передает БЕЛТА.

Президент подчеркнул, что Договор о создании Союзного государства является фундаментом стратегического партнерства двух стран.

"Десятилетняя совместная работа по выполнению положений договора, активная деятельность органов Союзного государства позволили существенно расширить взаимодействие в экономической сфере, сохранить высокий уровень промышленности и научно-технической кооперации, - сказал Александр Лукашенко. - Плодотворно развиваются торгово-экономические связи и региональное сотрудничество. Эффективно реализуются союзные программы".

Президент подчеркнул, что Беларусь и Россия в рамках Союзного государства тесно сотрудничают в сфере усиления обороноспособности и безопасности, координируют действия на международной арене.

Александр Лукашенко считает, что необходимо внимательно проанализировать и подготовить предложения по адаптации формата и функций союзных органов к работе в условиях Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана и на перспективу - в Едином экономическом пространстве.

Лукашенко высказался за необходимость поручить Совету Министров Союзного государства к следующему заседанию ВГС выработать конкретные приоритеты в деятельности союзных органов в экономической сфере с целью избежания ненужного дублирования с функциями Таможенного союза.

Он подчеркнул, что системная и последовательная работа по выполнению положений союзного договора способствовала формированию Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. "Наше движение в правильном направлении в рамках Союзного государства оказало стимулирующее воздействие и на наших партнеров", - сказал Александр Лукашенко.

Он еще раз акцентировал внимание на том, что принятые 27 ноября в Минске на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС решения, в том числе касающиеся создания Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана, требуют переосмысления подходов к работе органов Союзного государства. "Это касается и наших отношений, и между министрами, и между премьер-министрами", - подчеркнул Президент Беларуси.
18:50 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии