Высший госсовет. Итоги

Ряд документов между Россией и Беларусью подписан по итогам прошедшего в Москве заседания Высшего государственного совета Союзного государства, в частности, Декларация по случаю десятой годовщины подписания Договора о создании Союзного государства, которую подписали Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.

Кроме того, по итогам заседания был подписан Договор о развитии военно-технического сотрудничества. Подпись под документом поставили директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Михаил Дмитриев и председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Сергей Гурулев.

Главы МИД России и Беларуси Сергей Лавров и Сергей Мартынов поставили подписи под Соглашением между правительством России и правительством Беларуси об учреждении и условиях деятельности культурно-информационных центров.

Дальнейшее укрепление экономического фундамента Союзного государства является одним из приоритетов взаимодействия России и Беларуси, говорится в Декларации по случаю 10-й годовщины подписания Договора о создании Союзного государства, сообщает РИА «Новости».

«Среди приоритетов — дальнейшее укрепление экономического фундамента Союзного государства, на котором может формироваться и совершенствоваться механизм его политического устройства, заложенный в Договоре», — говорится в документе.

Обе страны нацелены на продолжение активной совместной работы по формированию единого экономического пространства, обеспечивающего свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, равные условия и гарантии для хозяйствующих субъектов, отмечается в Декларации.

В документе говорится, что Россия и Беларусь намерены и впредь поощрять взаимные инвестиции, содействовать созданию высокоэффективных, высокотехнологичных совместных производств, расширение производственной кооперации, в том числе путем разработки и реализации программ Союзного государства.

В Декларации зафиксировано намерение активизировать усилия по дальнейшему развитию культурного потенциала обеих стран и созданию единого гуманитарного пространства.

«Россия и Беларусь верны традициям добрососедства и взаимопомощи, пронесенным сквозь годы и испытания. Победа в Великой Отечественной войне, 65-летний юбилей которой мы будем отмечать в следующем году, является ярким символом нашего единения», — говорится в документе.

Российско-белорусские отношения носят стратегический, союзный характер, и дальнейшее продвижение по пути союзного строительства в полной мере позволит реализовать потенциал двустороннего сотрудничества во всех сферах российско-белорусских отношений, говорится в Декларации.

В Декларации отмечен и прогресс, достигнутый со времени создания Союзного государства, в частности, в формировании единого экономического и гуманитарного пространства, унификации национального законодательства России и Беларуси, обеспечении координации в области внешней политики, обороны и безопасности.

«На новый уровень вышли двусторонние торгово-экономические связи. Получила ощутимый импульс производственная кооперация», — говорится в документе.

В Декларации отмечается, что особое значение стороны придают обеспечению равных прав и созданию единой системы соцгарантий для граждан двух стран, которые пользуются сегодня одинаковыми возможностями при трудоустройстве, выборе места жительства, получении образования, медицинского обслуживания.
20:36 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии