Взгляд из Минска за закрытые двери

Пять долгих часов «долгого дня», по характеристике Дмитрия Медведева, длилась встреча президентов Беларуси и России 10 декабря. Судя по всему, сторонам удалось придти к обоюдному удовлетворению. Минск, похоже, получил столь желанные «скидки» на нефть и газ на уровне нынешнего года, а Кремль получил обещания тесной «дружбы» в рамках Таможенного союза.

Взгляд из Минска за закрытые двери
«Шансы получать в 2010 году относительно дешевые энергоресурсы базируются на нескольких обстоятельствах. Во-первых, они сейчас в принципе не на пике дороговизны, причем цена газа карелируется с ценой нефти. Во-вторых, Москве сегодня особенно некстати газовые войны ни с Украиной, ни с Беларусью. В-третьих, если белорусская сторона уступает в продаже «фамильного серебра», в том числе акций нефтехима, так холера с ним, дадим еще немного скидок, думают в Москве. Фактически это самим себе скидки!», - пишет в своем блоге политолог Александр Класковский.
 
Но главное – «Кремль должен проплатить согласие Лукашенко на тройственный таможенный союз».
 
«Минск пошел на очевидные уступки (народ уже на ушах от удорожания иномарок), при том что его мечта – единое экономическое пространство (читай: энергоносители на «равнодоговорных» ценах) – пока еще в в густом тумане.
 
Между тем, Таможенный союз – первостепенный по важности для Москвы политический проект. И сейчас, пока все еще в подвешенном состоянии, нужно задобрить норовистого партнера, чтобы не слишком взбрыкивал. Короче, встречать новый год в окопах газовой войны белорусам не придется. Но перетягивание каната между союзниками продолжится. Новый раунд – на днях в Астане: Лукашенко, Медведев, Назарбаев», - считает политолог Александр Класковский.
 
О важности Таможенного союза для Кремля говорил и руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.
 
«Таможенный союз выгоден России. Россия потерпела фиаско в создании четверки, в построении «Союзного государства». Поэтому сейчас Россия взялась за сооружение Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Но смысл этот Таможенный союз будет иметь только тогда, если цены будут одинаковы во всех странах – и в России, и в Беларуси, и в Казахстане.
 
Таможенный союз должен иметь две главные составляющие – для Беларуси, естественно. Первое тарифы на газ: тарифы на газ для Беларуси должны равняться внутрироссийским тарифам, то есть, газ должен отпускаться Беларуси по ценам Смоленска. Второе – нефть, которая тоже должна поставляться по внутрироссийским тарифам. Если говорить о газе, то для России переход на единые тарифы обойдется не дорого – примерно в 1,2 миллиарда долларов. Это не деньги. Точно такая же схема и по нефти, - утверждает Леонид Заико.
 
Белорусы на собственной шкуре могут вкусить плоды «мирных» договоренностей между А.Лукашенко и Д.Медведевым уже в ближайшей перспективе.
 
«Если Москва соглашается с таким подходом, то уже в январе мы, белорусские автомобилисты, сможем заправляться бензином дешевле на 30%. И тогда автомобилисты в один голос вскликнут «Ура!». Если ответ будет да – то к февралю на 15-20% снизятся коммунальные платежи. И тогда люди наконец смогут сказать: наконец-то политики сделали что-то умное и нужное! Если ответ будет «нет», то Таможенный союз останется игрушкой уставших и никчемных политиков», - заявил Леонид Заико.
 
Политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский отмечает, что «хотя и состоялся пятичасовой разговор, но неких решений, которые были бы озвучены в окончательном виде, не прозвучало».
 
Обозреватель отметил, что «поднимался вопрос о таможенных пошлинах на нефть». Сейчас 85% таможенных пошлин на российскую нефть уходит в Москве, а 15:% остается в Беларуси. «Если раньше Лукашенко говорил о «равнодоговорных» ценах, то сейчас Медведев заявил: чтобы не обидеть партнера, принято современное решение. В чем именно состоит это «современное решение» - никто не знает», - говорит обозреватель.
 
Обозреватель делает вывод, что пятичасовая встреча Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева 10 декабря - «просто очередная встреча, которая не принесла принципиальных решений, а споры по нефти и газу продолжатся».
 
«Если раньше Медведев в интервью белорусским журналистам немножко покритиковал Лукашенко, Лукашенко покритиковал само интервью, а Путин признался перед Интернет-аудиторией в любви к Лукашенко, то сейчас эта тема, видно, нивелируется. И все делают вид, что в Союзном государстве все хорошо», - отметил Павлюк Быковский.
 
 
10:16 11/12/2009




Loading...


загружаются комментарии