Милые бранятся

Союз России и Беларуси – это неравный брак барышни-крестьянки с немолодым помещиком, сомнительного поведения.

Милые бранятся
По крайней мере, такое сравнение  популярно среди белорусской элиты. Конечно, барышня  в этих холодных объятиях особо не страдает и до определенного момента союз поддерживает.  Белорусы научились конвертировать свои немногочисленные привлекательные стороны в четкие и немалые материальные преимущества.
 
Единое пространство с России выгодно простым белорусам. Сотни тысяч граждан Беларуси, по данным статистики - около миллиона, находятся на заработках в России. Открытые границы и единое таможенное пространство устраивает белорусские предприятия, которые только и выживают за счет российского рынка. Наконец, союзные игры  помогают белорусскому государству решать многие социальные и финансовые проблемы: прямые и косвенные субсидии со стороны России даже  в худшие года составляли несколько миллиардов долларов. Сохраняется  еще личная заинтересованность одного конкретного человека в союзном проекте, президента Беларуси Александра Лукашенко. В Кремль он, конечно, как союзный триумфатор уже не въедет, но собственную безопасность и процветания семьи может обеспечивать  бесконечно долго. Но попытки вмешиваться в белорусские дела, желание максимально сблизиться в этом теплом Союзе, белорусская элита пресекает.  Две половины общего дома строго разделены.
 
А что Россия? Каковы ее материальные или другие конкретные выгоды от этой политической сделки?  С точки зрения экономики, выгоды от Союза, на мой взгляд, практически  нет или она не стоит тех затрат, которые несет Россия на поддержание этого политического проекта. Лет 10 назад манили белорусские фабрики заводы, поскольку в Беларуси  промышленность новая, рабочая сила квалифицированная и дисциплинированная. Активы, как в любой социалистической стране, стоили дешево. Российские олигархи стремились с наскока все это под себя подмять. Когда не получилось, то заметно к белорусской промышленности охладели. А сейчас вообще об этом не думаю, дай Бог спасти то, что хватанули дома до кризиса. Военные базы? Их и в России содержать не на что. Кроме того, реальный противник все-таки не на Западе, а на юго-востоке страны. Газопровод и нефтепровод? Но белорусы здесь тяжелые партнеры, поэтому нефтепровод уже тянут в обход белорусской территории. Транспортный коридор в Европу? Но перевозчики с содроганием вспоминают белорусский участок дороги из-за массовых конфискация транзитного товара. При этом давно уже наладили  маршруты через Прибалтику, Финляндию и порты возле Санкт-Петербурга.
 
Остается область не материального, а высокого. Союз, пусть он и похож на неравный брак, доставляет значительной части российской элиты приятные ощущения. С Беларусью кажется, что не одиноки, что  есть настоящие друзья, что империя сильна и даже расширяется. Есть, конечно, Казахстан, но он вызывает подозрение, слишком уж сильны этно-культурные различия. Союз с Беларусью – это не просто политическое образование, это славянское братство, настоящая крепкая семья народов, уверены российские империалисты. За это  российские политики готовы платить и платить много. До последнего времени трезвые голоса тех, кто предлагал одуматься, осмотреться и не тратить деньги на политические химеры, тонули в общим гуле интеграторов. Теперь, вдруг, многолетняя эйфория куда-то улетучивается.  В разговоре с Минском Москва переходит на сухой язык цифр. Скорее всего, это последствия мирового финансового кризиса. Пройдет. Ведь милые бранятся, только тешатся.
10:25 11/12/2009




Loading...


загружаются комментарии