Депутаты и сенаторы приняли все

Продуктивное завершение рабочей недели выдалось для членов Национального собрания: депутаты нижней палаты во втором чтении утвердили проект бюджета на 2010 год, а сенаторы ратифицировали документы по Таможенному союзу.

Напомним, доходы консолидированного бюджета планируется в объеме 53 трлн рублей или 30,4% к ВВП. В 2010 году возрастет роль в наполнении бюджета НДС, который будет увеличен с 18 до 20%. Он должен заместить выпадение отчислений после отмены сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки, налога на приобретение автотранспортных средств, местного налога с продаж товаров розничной торговли, местного сбора с пользователей за парковку.
Также расчете на завершение экономического кризиса правительство по-прежнему ставку делает на экспорт, далее следуют в качестве главных источников доходов налоги на доходы и прибыль, подоходный налог, акцизы.
Доходы республиканского бюджета в 2010 году предусматриваются в сумме 35,6 трлн. рублей. Расходы республиканского бюджета на будущий год сформированы в объеме 38,2 трлн. рублей.

Дефицит республиканского бюджета на 2010 год сформирован в размере Br2,7 трлн., или 1,5% к ВВП. Финансирование дефицита бюджета предусматривается за счет внутренних и внешних источников.
Также во втором чтении принята Особенная часть Налогового кодекса: налоговая система Беларуси после вступления ее в силу 30 стандартных платежей. Обычный налогоплательщик будет уплачивать только 5 из них - НДС, налог на прибыль, налог на недвижимость, земельный и экологический налоги.

Что касается сенаторского вклада в законодательный процесс, то они ратифицировали пакет из 13 законопроектов о ратификации международных договоров, которые формируют договорно-правовую базу Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана в рамках ЕврАзЭС.
В их числе -- соглашения об условиях и механизме применения тарифных квот, о Секретариате Комиссии Таможенного союза, о видах таможенных процедур и таможенных режимов, о порядке декларирования товаров, о порядке таможенного оформления и таможенного контроля в государствах - участниках ТС, о порядке декларирования таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС, о порядке осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС, о порядке исчисления и уплаты таможенных платежей в государствах участниках ТС, а также о правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран.

Ратифицированы также протоколы о предоставлении тарифных льгот, о единой системе тарифных преференций, об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок единого таможенного тарифа, и об обмене информацией, необходимой для определения и контроля таможенной стоимости товаров, между таможенными органами Беларуси, Казахстана и России.
12:09 11/12/2009




Loading...


загружаются комментарии