Избирательный кодекс принят без поправок экспертов

11 декабря Палата  представителей приняла во втором  чтении законопроект о внесении  изменений и дополнений в Избирательный  кодекс. Председатель комиссии по  государственному строительству  и местному самоуправлению Василий Байков сообщил коллегам, что поступившие в комиссию поправки носили «редакционно-технический характер».

В.Байков отметил, что предложения поступили от отдельных граждан, некоторых общественных организаций, в частности, от белорусского общества инвалидов, Белорусского хельсинского комитета. 
Депутатов интересовал  только один вопрос, видимо, вызванный  мировым экономическим кризисом: существует ли механизм, который воспрепятствует  «грязным деньгам» попасть в индивидуальные фонды кандидатов в депутаты. На что Василий Байков ответил: Будет прописано специальное соглашение с «Беларусбанком»,и в этом документе будут гарантированы необходимые меры безопасности».
Закон принят во втором чтении единогласно.
За несколько  дней до рассмотрения законопроекта во втором чтении группа белорусских экспертов: Сергей Альфер, Мечеслав Гриб, Олег Гулак, Гарри Погоняйло – направила предложения по совершенствованию законопроекта «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов…» в комиссию по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей.
Эксперты обратились с просьбой изучить предложения  к законопроекту и учесть их при  доработке и обсуждении законопроекта, а также с учетом большой общественной значимости вопроса изменения избирательного законодательства провести обсуждение будущего Закона в форме парламентских слушаний.
Депутаты успешно  проигнорировали обращение.
А ответы правительства Национальному собранию перенесены на 17 декабря, на следующий день,  18 декабря, осенняя сессия Палаты представителей закрывается.
15:23 11/12/2009




Loading...


загружаются комментарии