Депутаты расширили оперативно-розыскные полномочия КГБ, МВД и ДФР

Разрешать проведение оперативно-розыскных мероприятий и возбуждать уголовные дела в отношении лиц, включенных в реестр главы государства, депутатов Палаты представителей и местных Советов, членов Совета Республики сможет не только генеральный прокурор, но и главы Комитета государственной безопасности, Министерства внутренних дел, Департамента финансовых расследований, — сообщает БелаПАН.

Это предусматривают поправки в некоторые законодательные акты по вопросу усиления борьбы с преступностью, которые на заседании 11 декабря приняли депутаты Палаты представителей. 

Документ также предоставляет право министру внутренних дел, председателю КГБ, директору ДФР разрешать производство отдельных оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий (заключение под стражу, обыск, прослушивание и запись переговоров, осмотр жилища и другие) без санкции прокурора. 

Законопроект предусматривает, что такие действия будут применяться в исключительных случаях, в первую очередь для предупреждения тяжких, особо тяжких и коррупционных преступлений. 

Руководители правоохранительных органов смогут принимать решения о производстве оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий при условии обязательного в течение 24 часов уведомления генерального прокурора, который не сможет отменить такое постановление, но при осуществлении конституционной функции надзора сможет его опротестовать. 

Кроме того, в целях оперативного реагирования на факты совершаемых прокурорами противоправных действий законопроект наряду с генпрокурором предоставляет право разрешать проведение оперативно-розыскных мероприятий и возбуждать уголовные дела в отношении прокуроров также министру внутренних дел, председателю КГБ, директору ДФР. Аналогичный порядок предусмотрен документом в отношении судей. 

После принятия законопроекта председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко отметил, что положения законопроекта вызвали неоднозначное отношение к нему со стороны депутатов. Он попросил председателя парламентской комиссии по национальной безопасности Виктора Гуминского через год сделать анализ применения документа и доложить, сколько раз главы правоохранительных органов воспользовались новыми полномочиями.
15:29 11/12/2009




Loading...


загружаются комментарии