Самусенко: Демократизация – не самая перспективная линия

Отказ от политики санкций и давления сделает Европейский союз весомым партнером Беларуси. Такое мнение высказал журналистам первый секретарь посольства Беларуси в Бельгии Александр Самусенко.

"Нормальные партнерские отношения без санкций и давления со временем могут превратить Европейский союз в весомого партнера Беларуси", - сказал дипломат. Поэтому Беларусь прилагает серьезные усилия для нормализации отношений с ЕС. По его словам, "многое будет зависеть от того, признает ли ЕС за нами право на собственное движение вперед для развития белорусского общества по нашим потребностям".
Как отметил Александр Самусенко, белорусская сторона не удовлетворена тем, как складывались отношения ЕС и Беларуси последние несколько лет. Полного удовлетворения нет и сейчас, несмотря на существенные позитивные подвижки в течение последних двух лет. "Очевидно, что в ближайшее время Евросоюз не способен стать для Беларуси вторым экономическим крылом, равноценным России, даже в среднесрочной перспективе", - подчеркнул дипломат.
По его мнению, сохранение ограничений в отношении ряда высокопоставленных чиновников "носит чисто пропагандистский характер и только сдерживает развитие отношений".
"Зачастую в некоторых европейских столицах развитие контактов с Минском по-прежнему видят исключительно через призму демократизации. Это не самая перспективная линия, - считает Александр Самусенко. - Мы не уклоняемся от откровенного и предметного диалога по вопросам демократии и прав человека и ведем диалог с ЕС в этой области, исходя из понимания того, что это одно из направлений многопланового взаимодействия Беларуси и Евросоюза".
"Очевидно, что ЕС применяет в отношении Беларуси двойные и явно завышенные стандарты по оценке ситуации с демократией и правами человека. Свидетельств тому предостаточно", - отметил первый секретарь посольства.
Он подчеркнул, что Беларусь по этому вопросу не контрастирует резко с другими государствами региона.
"Определенный оптимизм вселяют перемены, произошедшие в политике ЕС за последние 1,5 года. В ответ на конкретные шаги белорусских властей принято решение о возобновлении контактов на высшем уровне, о существенной активизации европейско-белорусского политического диалога. Состоялся ряд визитов руководства ЕС в Беларусь, регулярно проводятся встречи на уровне министерств", - сказал Александр Самусенко.
Говоря об участии Беларуси в программе "Восточное партнерство", дипломат выразил надежду, что эта инициатива в 2010 году выйдет на проектную мощность и Беларусь сможет развивать сотрудничество с ЕС как на двустороннем, так и многостороннем уровне в рамках тематических платформ. Для страны представляет интерес развитие сотрудничества в таких областях, как энергетика, транспорт, образование, таможня, управление границей.
Как отметил первый секретарь посольства, белорусская сторона считает, что более быстрыми темпами могла бы идти ратификация соглашения о сотрудничестве и партнерстве со стороны ЕС. Кроме того, белорусская сторона заинтересована в скорейшем урегулировании вопроса по снижению стоимости шенгенских виз и упрощении процедуры их получения. Дипломат подчеркнул, что "Беларусь никогда не несла и не будет нести угрозы Евросоюзу в плане нелегальной миграции, недостойного управления границей". "С нашей стороны не было настораживающих сигналов о перемещении наркотиков или торговле людьми, - сказал Александр Самусенко. - Беларусь вносит посильный вклад в укрепление безопасности в регионе".
Как сообщает БЕЛТА, Беларусь готова к тому, что диалог с ЕС не будет простым. "В обозримой перспективе мы не ставим своей целью вхождение в ЕС, а политика изоляции на практике показала свою неэффективность. У Беларуси и Евросоюза есть еще один путь взаимодействия, основанный на равноправных отношениях, сотрудничестве и использовании потенциалов", - подчеркнул дипломат.
21:55 11/12/2009




Loading...


загружаются комментарии