Декан Балашенко: Мы поддерживаем "Восточное партнерство"

Декан факультета, на котором училась отчисленная «за прогулы» Татьяна Шапутько, признался Еврорадио, что позитивно относится к «Восточному партнерству», и у него и его коллег-профессоров даже есть что предложить европейцам.

Ситуация с Татьяной Шапутько, которую отчислили с юридического факультета БГУ, находится под контролем министров иностранных дел стран Евросоюза. На днях в ходе встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран "Восточного партнерства" с представителями 27 стран ЕС свое негативное отношение к истории с Татьяной выказал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. В то же время студенты БГУ собирают подписи в поддержку девушки, а известные белорусские политики, правозащитники и общественные деятели создали оргкомитет в ее защиту.

Но декан юридического факультета БГУ Сергей Балашенко считает, что отчислили Татьяну правильно. Об этом он сказал в беседе с Еврорадио.

Сергей Балашенко: “Если бы вы, например, несколько дней не появлялись у себя на работе, а перед этим вас привлекали к административной ответственности, у вас было привлечение к дисциплинарной ответственности, и своему работодателю вы бы дали объяснение, что вы намеренно и сознательно решили не выходить на работу — сколько бы вы дней еще проработали бы?"

И признался, что решиться отчислить студентку деканату было совсем не просто.

Сергей Балашенко: “Чтобы принять решение об отчислении, перед этим эти вопросы сильно дискутируются. И если принимается такое решение, это, безусловно, для нас неординарное событие. Это — судьба человека".

И не надо, говорит, отчисление Татьяны связывать исключительно с ее участием в гражданском форуме и поездкой в Брюссель. Тем более, что, по словам декана, ничего сложного в том, чтобы получить разрешение на поездку, нет. Она же этого не сделала принципиально.

Сергей Балашенко: “Необходимо написать заявление, согласовать эту поездку — и все! Если требуется выплата командировочных расходов, тогда, безусловно, процедура усложняется и продлевается. Поскольку необходимо согласование с бухгалтерией и управлением международных связей. Но если вы решите целенаправленно и напишете в своем объяснении, что не хотели ничего ни с кем согласовывать, то, безусловно, реакция совсем другая".

Татьяна действительно свою поездку с деканатом не согласовывала. Но, по словам девушки, делала это не потому, что просто не хотела ничего ни с кем согласовывать.

Татьяна Шапутько: “При формировании списка делегатов Еврокомиссия зашифровала каждого участника. Нас было в делегации 26 или 27 человек, и никто теоретически не знал, кто еще едет из Беларуси. Еврокомиссия стремилась обеспечить максимальную защиту каждого участника. Было глупо писать в Министерство образования и просить разрешения на поездку в Брюссель — я была уверена на 90 процентов, что мне откажут. И я не могла ставить под угрозу срыва свое участие в форуме".

То, что отказываться от участия в форуме такого уровня нельзя, согласен и декан факультета Сергей Балашенко. Но из его слов следует, что ехать туда должна была не Татьяна, а кто-то более представительный.

Сергей Балашенко: “Безусловно, мы поддерживаем "Восточное партнерство". Хотим, чтобы и профессорско-преподавательский состав участвовал в этих проектах, и студенты. К тому же у нас уже подготовлен проект гармонизации законодательства Республики Беларусь и Евросоюза, касающегося экономических отношений, экономического права. И это только позитивно рассматривается".

Несмотря на весь позитив, Татьяну Шапутько из университета отчислили. Официально — за нарушения правил внутреннего трудового распорядка, для студентов — за прогулы. И то, что формально чиновники правы, признает даже юрист Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло. Но, говорит, мера наказания, выбранная в отношении Татьяны, не соответствует нарушению.

Гарри Погоняйло: “Формально закон они соблюли. И мы этого не отрицаем. Но мы сейчас настаиваем на том, чтобы администрация предоставила документы, свидетельствующие о подходах администрации: почему они признали это очень грубым нарушением правил внутреннего распорядка, за которым было отчисление? Она все-таки хорошо училась. В чем проявилось это нарушение, характер нарушения, тяжесть его — ничего не написано. Поэтому необходимы документы, касающиеся того, как администрация оценивает ее поступок, и почему была выбрана крайняя мера воздействия — отчисление".

Декан факультета утверждает, что положительное решение насчет восстановления Татьяны на учебе будет зависеть от нее и от ректора БГУ. Правда, отказался объяснять, что это означает и что должна сделать девушка, чтобы ректор согласился на ее восстановление. Сама же Татьяна рассказала Еврорадио, что ей сделали один намек на то, что надо сделать для этого.

Татьяна Шапутько: “Мне сто раз советовали замять шумиху и тот резонанс, который развернулся вокруг этого события. Мол, тогда у университета будет возможность что-то изменить".

Но Гарри Погоняйло категорически советует именно этого и не делать. По словам юриста, только общественный и политический резонанс, как в самой Беларуси, так и за ее пределами могут заставить чиновников принять решение о восстановлении Татьяны в университете.
12:22 12/12/2009




Loading...


загружаются комментарии