Союзного государства нет

Этого государства как не было, так и нет.

Союзного государства нет
Руководители России и Беларуси в торжественной обстановке отмечают 10-ю годовщину создания Союзного государства России и Беларуси. Произносятся торжественные речи, устраивается церемония заседания Высшего совета Союзного государства России и Беларуси. Как будто бы механизм функционирует. Хотя все собравшиеся в Кремлю знают: никакого союзного государства на самом деле нет, но предпочитают, как персонажи знаменитой сказки Андерсена о голом короле, делать вид, что представление продолжается, что одежды роскошны и король великолепен как никогда.
Нежелание считаться с равноправием партнера приводит к тому, что российские ресурсы просто обмениваются на пышные речи, а когда обмен оказывается затруднительным, российскому руководству сразу же говорят, что о нем думают на самом деле
Забыто уже время, когда Александр Лукашенко бил бокалы в Кремле, рассчитывая, вероятно, стать не просто одним из участников нового интеграционного проекта, но – подумать только! – наследником тогдашнего российского президента Бориса Ельцина. Забыто, что рассчитывали на создание некой новой структуры, призванной стать зародышем бывшего Советского Союза, но уже на совершенно иных мотивациях – экономических, политических и, вероятно, связанных с доминированием Российской Федерации на постсоветском пространстве. Проект не вышел. Как не состоялась идея перевоплощения Содружества независимых государств в некий прообраз нового Советского Союза, как не состоялись другие интеграционные проекты, которые всегда имели своей сутью российское доминирование. Даже тогда, когда в Кремле подписывали соглашение о создании Союзного государства России и Беларуси, руководители в самой России не могли понять: в Беларуси на такое доминирование никогда не согласятся. И уж тем более не согласятся на исчезновение Республики Беларусь с политической карты мира.
Самым важным моментом в существовании Союзного государства России и Беларуси стало, пожалуй, не то, что оно так и не возникло, а то, как в Минске отреагировали на вежливое предложение тогдашнего российского президента Владимира Путина, чтобы Беларусь просто присоединилась к России областями. Казалось бы, вполне логично, если не иметь в виду, что речь идет об интеграции двух государств, которые должны иметь в составе союзного объединения равноправные, паритетные отношения. Именно это нежелание считаться с равноправием партнера и приводит к краху любых интеграционных проектов. Именно это нежелание считаться с равноправием партнера приводит к тому, что российские ресурсы просто обмениваются на пышные речи, а когда обмен оказывается затруднительным, российскому руководству сразу же говорят, что о нем думают на самом деле, как это последнее время происходит между руководителями двух частей Союзного государства.
 
"Советского Союза не будет" - так была озаглавлена моя статья в "Независимой газете" о попытках создания союзного государства. Я написал ее в день, когда Александр Лукашенко бил в Кремле бокалы и по-хозяйски осматривал роскошную резиденцию, уже казавшуюся ему своей.
 
Статью перепечатали оппозиционные белорусские газеты, и коллеги говорили, что моя непреклонная уверенность в неосуществимости надежд, декларированных в российской столице, вызвала гнев в администрации белорусского президента. Однако десять лет топтания на месте, называемого строительством союзного государства, подтвердили мою правоту.
Более того, политиком, сделавшим все возможное, чтобы союзное государство не состоялось и в день своего сомнительного юбилея представляло собой бессмысленный фантом, оказался сам Александр Лукашенко. Но был ли у него выбор?
Не знаю, нужно ли объяснять читателю, знакомому с советской историей, что союзного государства на нашей территории не было никогда. Была красивая вывеска, под которой Иосиф Виссарионович Сталин осуществил свой знаменитый план "автономизации", полностью подчинив союзные республики Москве. Причем московская номенклатура всегда свято верила, что в других столицах только и мечтают прислушаться к ее мудрым распоряжениям. И когда начался дрейф руководства союзных республик в сторону от Кремля, в ельцинском Белом доме были искренне уверенны, что это именно от Кремля, а не от Москвы. И стоит заменить консервативную союзную номенклатуру собой, как все вновь сбегутся под привлекательный омофор.
Вспомним правительство СССР образца августа 1991 года, когда российские министры пересели в союзные кресла - и подивимся этой всепобеждающей наивности. А когда оказалось, что Союз буквально расходится по швам, в Белом доме внушили себе, что воссоздадут его уже на новых началах. Для Ельцина и его команды соглашения по СНГ не были документами о разводе. Это была основа для нового государства с новым президентом. И имя этого президента все хорошо знали.
Когда же оказалось, что это все-таки развод, а не брак в извращенной форме, в Кремле сделали из этого единственно возможный для российской номенклатуры вывод - непослушных надо собирать по частям. Александр Лукашенко со своим государством-обманкой пришелся как раз кстати. Но никакого реального союзного государства никто с ним строить не собирался именно потому, что в российской политической элите до сих пор никто не понимает, что подобное государство - это паритет. Это равноправие. Это влияние одной части нового объединения на решение другой - и наоборот. А не управление Беларусью только на том основании, что она - маленькая, а Россия большая. Конечно, гораздо проще предложить соседней стране входить в состав России областями, а потом подивиться, почему это Лукашенко упрямится, Иуда!
Это самоуверенное чванство уже погубило и Российскую империю, и Советский Союз. Оно может оказаться опасным и для будущего Российской Федерации. Но кто в Кремле хочет знать об этом в день празднования десятилетия того, чего не было и нет? Единственный плюс - сегодня, в отличие от прошлых лет, в бессмысленности происходящего не нужно убеждать даже самих участников церемонии. И Александр Григорьевич уже не обидится на меня, если я скажу ему, что Советского Союза не будет.
 
 
Радио «Свобода» и «Грани.ру»
 
13:52 12/12/2009




Loading...


загружаются комментарии