«Невозвращенец» Алесь Головань находится в фильтрационном пункте

Оставшийся в Латвии активист создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Алесь Головань находится в фильтрационном пункте для иммигрантов. Об этом сообщил сопредседатель БХД Павел Северинец.

В начале декабря Головань участвовал в семинаре молодых христианских демократов в Риге. По окончании семинара в отеле, где он жил, был найден его паспорт с запиской о том, что он не хочет возвращаться в Беларусь.

Как сказал Северинец, с того момента Головань дважды вышел на связь. "Первый раз он через друга передал записку, в которой сообщил, что намерен просить политического убежища в Латвии. Во второй раз он позвонил своему брату, в разговоре с которым сказал, что находится в фильтрационном пункте для эмигрантов то ли в Риге, то ли под Ригой, — точных данных он не назвал", — сообщил сопредседатель БХД.

По его словам, Головань также не сказал, направил ли он заявление по поводу предоставления ему политического убежища.

Как отметил Северинец, 27-летний Головань был одним из лидеров демократического движения в Витебске и неоднократно задерживался сотрудниками милиции. В последний раз он был задержан 27 сентября, в ходе визита в Витебск патриарха Московского и всея Руси Кирилла, во время раздачи бюллетеней БХД "Прамень" и "Крыніца". 30 сентября он был избит неизвестными, которые намекнули ему, что причиной избиения стала его жалоба по поводу его задержания.

По мнению Северинца, решение остаться в Латвии Алесь Головань мог принять в связи с недавними похищениями активистов оппозиции в Минске, а также убийством в Марьиной Горке члена Партии БНФ Валентина Довнара.
16:23 12/12/2009




Loading...


загружаются комментарии