Северинец: Проверка учредителей БХД ничем не обоснована

Как сообщил в интервью БелаПАН сопредседатель БХД Павел Северинец, Министерство юстиции начало массовую проверку учредителей партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) в регионах.

По его словам, сотрудники министерства приходили к учредителям БХД в Молодечно и Слуцке. "11 декабря представители Минюста приходили к руководителю Молодечненской городской организации БХД Евгению Суховерхому. Они задавали ему вопросы, действительно ли он ставил свою подпись под учредительными документами БХД. Там же, в Молодечно, сотрудники Минюста пришли к еще одному учредителю БХД (имя и фамилию он просил не называть). Он спросил у сотрудников Минюста, почему они проверяют учредителей БХД, если уже есть отказ в регистрации. На что ему было сказано, что решение о нерегистрации БХД может быть "ошибочным", — сообщил Северинец.

Также, по его словам, сотрудники Минюста посетили учредителей БХД Ольгу Лосик в поселке Греск Слуцкого района Минской области и учредителя БХД Михаила Тычину.

"Эти действия Минюста абсолютно незаконны, — сказал БелаПАН Северинец. — Во-первых, уже есть официальный ответ Минюста о нерегистрации БХД. Во-вторых, месячный срок, в который Минюст должен был проверить учредителей партии, уже истек. То есть, проверка учредителей БХД ничем не обоснована".

По его мнению, причина проверок в том, что отказ в регистрации БХД не выдерживает никакой критики с юридической точки зрения. "Это понимают и наши европейские партнеры. В резолюции прошедшего недавно конгресса Европейской народной партии отдельным пунктом содержится вопрос о регистрации БХД, а ЕНП — крупнейшее политическое образование, объединяющее в себе более сорока партий стран Европы христианской направленности. Поэтому Минюсту нужно чем-то оправдать решение о нерегистрации БХД. Им нужно, хоть и "задним числом", но получить какие-нибудь основания для нерегистрации партии. Поэтому начальство отправило чиновников Минюста работать", — заявил Северинец.
Партии "Белорусская христианская демократия" дважды отказывали в регистрации. Первый учредительный съезд БХД прошел 28 февраля, однако Министерство юстиции усмотрело нарушения в ходе его созыва и проведения и не зарегистрировало партию. Второй учредительный съезд прошел 31 октября. В нем приняли участие 311 делегатов из всех регионов страны и Минска. Однако партии вновь было отказано в регистрации по тем же причинам.
22:39 12/12/2009




Loading...


загружаются комментарии