Постсоюзный синдром

Последний визит Лукашенко в Москву стал очередным этапом в белорусско-российских отношениях, оставивший больше вопросов, чем ответов. Как и участие  Сергея Мартынова в брюссельской встрече глав внешнеполитических ведомств стран-членов ЕС и стран-участниц «Восточного партнерства». Эти и некоторые другие события корреспонденту euramost.org комментирует политический обозреватель Роман Яковлевский.

- Накануне приезда Лукашенко в Москву, где скромно отметили 10-летие фантома, под названием Союзное государство, многие предвкушали очередные громкие разборки между руководителями двух стран. Пока, их звонких заявлений, комментариев о прошедших многочасовых разговорах как-то не слышно. Только в СМИ говорят, что Москва будет и дальше финансировать режим Лукашенко. То есть, по-прежнему будет все протекать в русле братских союзных отношений?

- Позвольте напомнить о некоторых особенностях, предшествовавших декабрьскому приезду Лукашенко в Москву. Нас уверяли, что там будет проходить заседание Высшего госсовета союзного государства, председателем которого бессменно является сам Лукашенко. Однако, к себе его пригласил, то ли позвал хозяин Кремля. Согласитесь, странно выглядит, когда на собрание приглашают его председателя. Интересно и то, что Лукашенко публично признал странным перенос заседания с 8 на 10 декабря. По-моему, это показывало, что, собираясь в Москву, никакой ясности у белорусской стороны о намерениях российских собеседников не было. Думаю, что у гостей из Минска могла появиться большая ясность своих среднесрочных и долгосрочных перспектив после безумно долгих разговоров Лукашенко с Медведевым и Путиным. Я бы не стал их итог называть просто продолжением финансирования режима Лукашенко или возвращением к допутинским временам братских союзных отношений. Беларусь все больше будет ощущать на себе российский прагматизм на рыночной основе в братской упаковке.

- Как вы думаете, стоит ли ждать рассказов, комментариев самого Лукашенко о прошедших в Москве, судя по всему, жарких дискуссиях с Медведевым и Путиным?

- Одно время некоторые аналитики полагали, что в защите независимости Беларуси, ее руководителю зачастую приходилось иметь дело со злым «следователем» Путиным и «добрым» Медведевым. На этот раз, по некоторым данным, с Лукашенко вели «допрос» два недобрых «следователя», воспринимающие Беларусь, как хозяйствующий субъект.

Насчет публичных комментариев, скорее всего, Лукашенко не откажет себе и на этот раз. А пока он решил обратиться не к своему, а к китайскому народу. Начался официальный визит в Китай белорусской делегации во главе со спикером нижней палаты Национального собрания. По словам некоторых ее членов, они взяли в свой багаж и телезапись с обращением руководителя Беларуси, которое должны показать по китайскому ТВ. Может быть, китайским телезрителям повезет больше. И они, таким образом, тогда раньше белорусских телезрителей смогут узнать о дальнейших союзных перспективах далекой Беларуси. 

- Известно, что глава МИД Беларуси Сергей Мартынов, прилетел прямо из Брюсселя в Москву и присоединился к белорусской делегации. Может быть, ему удалось привести оттуда некие «козыри» к столу, за которым играли в союзное государство?

- Не вижу причин, по которым Минск мог их получить на этот раз в Брюсселе. Наблюдается очевидный откат в политике «хождения» режима в Европу. Об этом свидетельствует и демонстративно жесткая в адрес Запада риторика последних выступлений главы президентской администрации Владимира Макея, одного из архитекторов диалога Минска с Брюсселем. Усиливаются репрессии против оппозиции, журналистов и независимых СМИ. Нельзя назвать разумным решением, к примеру, отчисление студентки БГУ Татьяны Шапутько - участницы Гражданского форума, прошедшего в Брюсселе под эгидой ЕС. Именно этот случай стал негативным фоном общения министра Мартынова со своими коллегами в Брюсселе. Надо полагать, совсем о другом он был намерен говорить с польским и немецким коллегами. Если не ошибаюсь, с Гудо Вестервелле у белорусского министра это была первая личная встреча. Поступавшие, почти одновременно со встречами министров, вести из Минска о репрессиях явно «смазали» знакомство Мартынова с немецким коллегой.
Так что Мартынов мог получить в Брюсселе не некие «козыри», а жесткие внушения по поводу ухудшающейся на глазах ситуации с правами человека в Беларуси. Конечно, в Москве он слышал другие темы, касавшиеся, в основном, постсоюзного синдрома. 

В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов (особенностей, явлений или характеристик), которые часто происходят вместе, таким образом, что присутствие одной особенности предупреждает врача о присутствии остальных. Чем не тема для описания состояния виртуального союзного государства?

- Вы думаете Москву стало меньше беспокоить участие Беларуси в евросоюзном «Восточном партнерстве»?

- Я бы не стал говорить «больше-меньше». А вот подозрительность и настороженность активностью Минска с соучастниками по «Восточному партнерству» у Москвы остаются. Следует отметить, что планировавшийся визит в Минск секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисы Богатыревой был перенесен только по причине совпадения по времени с заседанием в Москве Высшего госсовета Союзного государства. Не думаю, что в Кремле совсем безразлично воспримут и первый зарубежный рабочий визит нового министра обороны Беларуси в натовскую страну. По некоторым данным, в ближайшее время генерал Юрий Жадобин должен посетить Литву.
10:29 14/12/2009




Loading...


загружаются комментарии