Независимые профсоюзы указывают путь белорусской оппозиции

На фоне  разброда и шатаний в белорусской оппозиции, деления  на разносторонние блоки и течения  независимые профсоюзы пошли  иным путем – к объединению. Белорусский  Конгресс демократических профсоюзов (БКДП) пополнился новым субъектом – профсоюзом РЭП, на очереди для вступления в Конгресс – создаваемый профсоюз самозанятых работников «Вместе».

11 декабря Совет  БКДП  рассмотрел  заявление Белорусского профсоюза  работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) о вступлении в Конгресс. Соответственно, решение вступить в ряды Конгресса пленум Совета РЭП принял 5 декабря. Открытым голосованием члены Совета БКДП приняли своих коллег в БКДП: 7 человек проголосовали «за», один «против» и один воздержался. 
Что интересно: к этой исторической дате независимые профсоюзы шли целый год. Еще год назад, 11 декабря 2008 года, съезд Конгресса рассматривал вопрос о вступлении РЭПа в свои ряды, но тогда процесс заглох. Если отбросить в сторону формальности, то заглох этот процесс именно из-за амбиций лидеров обоих профструктур. 4 декабря Совет БКДП рассматривал, среди прочего, вопрос о вхождения РЭПа в состав Конгресса. Пленум РЭПа, прошедший в Минске 27 ноября, просил принять решение о принятии профсоюза в состав БКДП как раз до съезда - до 11 декабря. Но Совет БКДП посчитал, что будет гораздо правильнее, чтобы съезд БКДП вначале принял политическое заявление, а потом уже создавать комиссию из представителей руководящих органов обеих организаций - в результате именно комиссии предстоит разработать процедуру вхождения РЭПа в состав БКДП. 
И это вызвало  ответную – отрицательную, естественно, реакцию.
За два дня  до съезда Совет РЭП отозвал свое решение о вступлении в БКДП.  В заявлении об отзыве сказано: 
«Несмотря на игнорирование наших предложений и неоднозначное отношение к вступлению в БКДП некоторых членов Совета профсоюза РЭП(АМ), мы 27.11.2008 приняли единогласное решение о вступлении в БКДП, с целью полноправного участия наших представителей в предстоящем Съезде БКДП. Это решение поддержал председатель БКДП А.Ярошук, который участвовал в работе Совета РЭП(АМ).
Принимая  это решение, мы логично рассчитывали, что наши активисты смогут принять  участие в Съезде БКДП 11.12.2008 в  качестве делегатов и иметь возможность  напрямую обсуждать документы Съезда БКДП, в соответствие с которыми организация будет работать в ближайшие три года. Однако Совет БКДП на своем заседании 04.12.2008, приветствовав решение РЭП(АМ) о вступлении в БКДП, отказал в приеме нашей организации до Съезда.
Совет БКДП вправе принимать любое решение, но мы не можем разделить такую  точку зрения, когда с одной  стороны единогласно приветствуется наше решение о вступлении, а с  другой стороны наша демократическая  организация лишена равных прав с  другими субъектами БКДП. Мы не знаем таких примеров в международном профсоюзном движении. 
Очевидно, что Совет БКДП оказался не готов  к принятию своевременных решений, способствующих объединению демократического профсоюзного движения в стране. Как  бы не обосновывалось это решение Советом БКДП, безусловно, оно сыграло на руку тем, кто не желает и опасается объединения независимого профсоюзного движения в единый профцентр и не хочет усиления влияния БКДП в стране.
Учитывая  вышеизложенное, Совет Белорусского профсоюза РЭП(АМ) приостанавливает рассмотрение своего решения о вступлении в БКДП для проведения дополнительных консультаций».
Хотя  позже звучали ссылки на чисто  рабочие моменты, из-за которых якобы  произошел разлад, истинные причины  лежат на виду.
Независимым  профсоюзам понадобился год, чтобы избавиться от личных амбиций, когда перед независимыми профсоюзами стоит небогатый  выбор: или бороться вместе, или уничтожат  поодиночке. Здравый смысл возобладал. И 11 декабря Совет БКДП принял в  свои ряды профсоюз РЭП.
«Можно  с уверенностью говорить, что независимое  профсоюзное движение в лице БКДП будет представлять все независимые  профсоюзы. Этим самым существенно  усиливается потенциал организации. И не только сам по себе потенциал; наше решение имеет огромное политическое значение: мы подали всем зарубежным партнерам, в том числе международным профобъединениям – Международной федерации металлистов, членом которой является РЭП, и Международной конфедерации профсоюзов, куда входит Конгресс, мы подали очень сильный сигнал о том, что в независимом профсоюзном движении происходят позитивные процессы. Безусловно, есть проблемы субъективного и объективного характера, которые нам удалось преодолеть и выйти на оптимистический результат. Это, без преувеличения, для нас исторический день». Так оценил слияние двух независимых профструктур лидер БКДП Александр Ярошук.
Лидер БКДП полагает, что единение независимых  профсоюзов  может стать примером для всего демократического движения Беларуси, особенно в условиях, когда  оппозиция переживает жесточайший кризис и деление на блоки. 
«Это  решение имеет огромное значение и для всего демократического сообщества, где происходят совершенно иные процессы. Чаще всего, деление  оппозиции происходит не по объективно-закономерным причинам, а часто разногласия носят сугубо субъективный оттенок. Пример независимых профсоюзов демонстрирует: несмотря на все различия, нужно подниматься над амбициями и объединяться. Мы это сделали», - резюмировал Александр Ярошук.
Совет БКДП предложил коллегам из РЭПа включить их представителей в Совет Конгресса и в рабочую группу по внесению изменений в Устав, созданную еще весной.
Мало  того, Совет БКДП помогает на этапе  регистрации профсоюзу самозанятых  предпринимателей «Вместе». 3 декабря в Витебске состоялся учредительный  съезд профсоюза «Вместе», который принял решение вступить в состав БКДП. Но поскольку членом БКДП могут стать только зарегистрированные официально структуры, Конгресс принял решение о признании этой организации как субъекта независимого профсоюзного движения  и  о содействии в оформлении правовой процедуры ее вступления в профцентр. Кстати, поддержка со стороны БКДП увеличивает шансы профсоюза «Вместе», который уже пытается третий раз с 2006 года заключить брак с государством на регистрацию. Тем более, что за процессом следит Международная организация труда...
«Без  преувеличения, 11 декабря стал знаменательным днем в истории независимого профсоюзного движения Беларуси. Во-первых, вступлением профсоюза РЭП в БКДП засвидетельствован долгожданный момент его объединения. Во-вторых, желание профсоюза «Вместе» доказало способность независимого профдвижения к развитию даже в таких невероятно сложных условиях. Таким образом, мы сделали себе прекрасный подарок в канун нового 2010 года», - заявил «Белорусскому партизану» председатель БКДП Александр Ярошук.   
Кирилл  Ремезов,
10:36 14/12/2009




Loading...


загружаются комментарии