Бастунец: Белорусские власти возводят в Интернете «китайскую стену»

В распоряжении журналистов «Нашай нівы» оказался проект Указа Лукашенко «О мерах по усовершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет». Даже после поверхностного ознакомления с документом становится ясно: в случае его подписания жизнь Интернет-изданий существенно усложнится. О возможных последствиях принятия указа «Завтра твоей страны» рассказал заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, юрист Андрей Бастунец:

-- Этот документ является попыткой установить тотальный контроль за национальным сегментом глобальной сети Интернет, поскольку он предусматривает все меры для того, чтобы очень серьезно изменить условия деятельности в Интернет-пространстве.

Во-первых, предусмотрена регистрация Интернет-ресурсов, для поставщиков услуг Интернета выработаны обязательства, которых они должны придерживаться, например, идентифицировать пользователя сети Интернет, блокировать, если говорить прямым текстом, деятельность тех ресурсов, которые могут показаться подозрительными уполномоченным государственным органам, розыскным, оперативно-розыскным органам, прокуратуре, налоговым органам. Причем для блокирования Интернет-ресурса достаточно даже не судебного и не только судебного решения.

Я уже упомянул идентификацию пользователя. Это очень серьезная угроза. И хотя положение о том, что ответственность за содержание информации в Интернете, несут лица, разместившие эту информацию, я считаю плюсом, боюсь, что Интернет-ресурсы, где эта информация появится, также могут быть привлечены к ответственности или против них могут быть предприняты определенные меры вроде уже упоминавшегося блокирования.

И, наконец, мы снова возвращаемся к проблеме регистрации Интернет-СМИ, и это при том, что не определено, какие ресурсы к ним относятся. То есть, указ направлен на контроль деятельности всех сегментов Интернета – и поставщиков Интернет-услуг, и Интернет-ресурсов, и Интернет-пользователей, причем даже в Интернет-кафе. Это показывает, что Беларусь не зря изучала зарубежный опыт.

-- Опыт каких стран имеется ввиду?

-- Когда создавалась соответствующая комиссия, говорилось об изучении европейского опыта регулирования Интернета, но потом в комментариях, в первую очередь, чиновники упоминали китайский опыт, и, похоже, этот опыт действительно был учтен. И направлен он на возведение «китайской стены» вокруг границ Республики Беларусь и сегмента by.

-- Затронет ли «реформа» другие сегменты, кроме зоны by?

-- Я не зря сказал о «китайской стене» вокруг не только сегмента by, но и территории Республики Беларусь, потому что под национальным сегментом глобальной компьютерной сети Интернет понимается не только доменное пространство Беларуси, но и вся сеть, которая ограничена территорией страны. То есть, совершенно очевидно, что этот указ будет направлен и на другие сегменты, если информация, например, будет загружаться на территории Беларуси, или если они будут информировать население о том, что происходит в стране.

-- Предусматривается ли обязательная регистрация только для тех Интернет-страниц, которые имеют «печатное отображение» (Интернет-версий газет), или же это касается всех Интернет-ресурсов?

-- Речь идет о регистрации средств массовой информации, распространяемой через сеть Интернет. Что к этому относится? Это определение пока не раскрыто. Но можно предположить, что это будет касаться не только аналогов печатных или электронных СМИ, которые зарегистрированы, а, в первую очередь, направлено на регистрацию других интернет-ресурсов, которые занимаются информированием и, вместе с тем, не зарегистрированы в качестве средств массовой информации.

-- Новый закон «О СМИ» оговаривал, что деятельность Интернета может регулироваться специальным постановлением правительство. В данном случае мы имеем дело уже с проектом указа президента. С чем, на ваш взгляд, это связано?

-- Здесь расширяется сфера государственного контроля, потому что этим указом вообще расширяется сфера регулирования. Правительству вменяется в обязанность определить порядок государственной регистрации средств массовой информации, распространяемых через сеть Интернет, и порядок распространения их продукции в шестимесячный срок после принятия этого указа. То есть, все возвращается на круги своя, и небольшая победа в виде приостановления работы правительства над этим постановлением действительно может оказаться очень временной.

Этот указ направлен не только на регулирование деятельности Интернет-ресурсов с функцией СМИ, он будет регулировать Интернет-пространство Беларуси вообще, в том числе и поведение пользователей Интернета, и работу Интернет-магазинов, и порядок предоставления услуг Интернета государственным органам, и на возможность блокирования Интернет-ресурсов и так далее.

-- Что делать Интернет-ресурсам, если такой указ будет принят?

-- Пока указ не принят, заинтересованные лица должны каким-то образом повлиять на то, чтобы он так и не был принят, или на то, чтобы, во всяком случае, самые одиозные положения из него были исключены.
10:18 15/12/2009




Loading...


загружаются комментарии