Верховный суд не удовлетворил иск оргкомитета БПТ к Минюсту

Лидер оргкомитета Белорусской партии трудящихся (БПТ) Александр Бухвостов сообщил БелаПАН, что Верховный суд Беларуси 15 декабря отказал в удовлетворении иска к Министерству юстиции относительно нерегистрации партии.

"Решение было ожидаемым, — сказал он. — Фактически вся наша тактика работы с Минюстом была на грани фола. Мы отказались предоставлять дополнительные документы, которые, как считаем, не нужны при регистрации партии".

Бухвостов признал, что оргкомитетом были допущены некоторые ошибки. В частности, по законодательству не только название новой партии не должно совпадать с ранее ликвидированной, но и ее аббревиатура.
Политик сказал, что на решение суда "повлияли действия предателей". "15 человек из Могилевской области отказались от своих подписей учредителей партии. Я не знаю, было ли это инспирировано извне или они обиделись на руководство оргкомитета", — сообщил он.

В то же время Бухвостов считает, что ошибки, допущенные при проведении учредительного съезда и подачи документов, исправимы. "Но конструктивный диалог с Минюстом наладить не удалось. Это подтверждает, что при сегодняшних методах работы Минюста создать новую политическую партию практически невозможно", — сказал он.
Политик также сообщил, что сейчас организация будет работать в ранге оргкомитета. "На суде мы доказали, что у нас достаточно людей для регистрации партии. Возможно, в следующем году мы снова проведем учредительный съезд", — отметил Бухвостов.
Сообщение об отказе в регистрации БПТ было размещено 20 октября на официальном сайте Министерства юстиции. Причин отказа несколько: фактическая численность учредителей меньше минимально необходимой для создания политической партии; многочисленные нарушения при выдвижении делегатов на учредительный съезд; список учредителей содержит не соответствующие действительности сведения.
Учредительный съезд БПТ прошел 26 июля в Минске. Она создана на базе ликвидированной в 2004 году Белорусской партии труда. Основанием для ликвидации стало решение Верховного суда, который удовлетворил иск Министерства юстиции. Минюст обвинил партию в систематическом нарушении Гражданского кодекса, закона о политических партиях и собственного устава. Бухвостов считает, что Белорусская партия труда была ликвидирована "по политическому заказу властей".
13:31 15/12/2009




Loading...


загружаются комментарии