Страшилка перед выборами или Интернет-западня?

По Интернету гуляет проект президентского указа, касающийся регулирования  этого самого Интернета, под названием «О мерах по совершенствованию  использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет». Это значит, что власти все-таки приступили к реализации своей давней «розовой мечты» - поставить Интернет под свой контроль.

Эксперт Петр Марцев называет этот проект документа «страшилкой  перед выборами».
- Я думаю, что  это сугубо предвыборный указ. В проекте указа дано весьма обтекаемое толкование системы контроля. Лично я не понимаю, как можно осуществлять этот контроль в реальности. Ведь можно контролировать внутренний Интернет, доменные зоны, но не понимаю, как осуществлять контроль за зарубежными серверами. Мне кажется, это устрашающая мера накануне президентской кампании, этакая страшилка перед выборами, - полагает Петр Марцев.
Руководитель  Центра правовой защиты журналистов  при БАЖ Михаил Пастухов соглашается  с тем, что этот документ имеет политическую подоплеку. Но все-таки главная цель данного документа – это реализация давней мечты белорусских властей – взять Интернет под полный контроль.
- Появление этого  проекта указа, я думаю, связано  не только с выборами. Это попытка  реализовать давнюю задумку властей – поставить под полный контроль Интернет. Изначально предполагалось, что будет издано постановление Совета министров, которое определит порядок регистрации Интернет-изданий. Но, как оказалось, появился документ более высокого уровня,  хотя преследует он ту же цель, - подготовка к регистрации Интернет-изданий. Это попытка расчистить «авгиевы конюшни» под названием «Интернет» - все ресурсы, которые дают информацию о политической, экономической, социальной жизни страны. 
- Но ведь механизма  реализации этого контроля не существует?..
- Действительно,  механизм в этом проекте прямо  не прописан. На этот счет может быть издано постановление правительства, которое пропишет механизм регистрации Интернет-изданий. А затем, в развитие, может появиться и постановление Министерства информации, которое, наряду с Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь (ОАЦ), будет осуществлять контрольные функции. 
- Недавние кадровые  рокировки в связке с появлением  этого проекта указа наводят  на мысль, что назначение министром информации Олега Пролесковского и реализация идеи контроля над Интернетом – это звенья одной цепи?
- Да, есть основания  для подобного вывода. Посредством  нового министра информации власти  собираются проводить новую информационную  политику. 
- Значит, в перспективе  нам грозит остаться без всякой  независимой информации о жизни  в Беларуси? Все, что не будет  вписываться в новую информационную  политику властей, будет подлежать  уничтожению?
- Не думаю,  что вопрос ставится так резко.  Власти сделают шаг к установлению контроля над Интернетом. Все, что находится в компетенции «Белтелекома», будет жестко контролироваться. И это приведет к дальнейшему ограничению свободы слова в стране, безусловно.
13:49 15/12/2009




Loading...


загружаются комментарии