Брестчане отметили «Тайную вечерю» Витовта и Ягайло

Брестские власти посчитали нецелесообразным организацию  мероприятий, посвящённых 600-летию тайной встречи в средневековом Бресте Великого князя Литовского Витовта  и польского короля Ягайло, а члены  оппозиционных партий и общественных объединений – наоборот.

В городе над  Бугом прошёл «круглый стол» о  том историческом событии, произошедшем в декабре 1409 года, когда между  ВКЛ и Польшей был заключён военный союз и разработан план летней военной баталии 1410 года, которая закончилась разгромом Тевтонского ордена на Грюнвальдском поле. В заседании приняли участие представители областных организаций БСДП (Грамада), СПБ, ОГП и ПКБ Игорь Масловский, Анна Канюс, Валентин Лазаренков, Степан Новосельчан, Людмила Денисенко.
А активисты  партии БНФ и Движения «За Свабоду» раздали горожанам информационные материалы про историческую значимость тех событий. Акция активистов воспринималась прохожими с большим интересом. Около тысячи листовок было распространено у монумента 1000-летию Бреста и около госуниверситета.
«Как правило, людям не приходится разъяснять, что  значило для Беларуси Грюнвальдское  сражение, - сказал председатель Брестской  городской организации ПБНФ Виктор Климус, - а вот про все остальные  факты, про подготовку к битве, про личности, которые решали судьбу всего континента, известно не так и много.
Между тем наш  город в средневековье занимал  довольно крепкие позиции, был известным  и влиятельным политическим центром. С ним связано множество событий  исключительного значения, в частности, подготовка к походу против крестоносцев».
15:56 15/12/2009




Loading...


загружаются комментарии