Кацора возобновляет деятельность «Гражданских инициатив»

Владимир Кацора возобновляет в Гомельской области деятельность областного общественного объединения «Гражданские инициативы». Соответствующее заявление активист движения «За свободу» направил в управление юстиции облисполкома, налоговую инспекцию, представительство ООН в Беларуси и ряд посольств, сообщает БелаПАН.

ГООО «Гражданские инициативы» было ликвидировано по решению суда в 2003 году. Не согласившись с решением суда, активисты объединения направили жалобу в Комитет ООН по правам человека. Жалобу подписал председатель объединения Виктор Корнеенко и 105 членов организации. В 2006 году комитет принял решение о восстановлении в правах общественного объединения. Однако это решение не было исполнено — чиновники ссылались на то, что решения Комитета ООН по правам человека носят рекомендательный характер.

В своем обращении Кацора отмечает, что до сих пор организация находится в стадии ликвидации и по этой причине не исключена из реестра общественных объединений. «По неизвестным мне соображениям в 2003 году распоряжением начальника управления юстиции я был назначен председателем ликвидационной комиссии объединения, и как лицо не заинтересованное в его ликвидации делал все возможное, чтобы объединение было восстановлено в своих правах», — поясняет в заявлении Кацора. В соответствии с заявлением, он слагает с себя обязанности председателя ликвидационной комиссии и, руководствуясь решением Комитета ООН, возобновляет деятельность структуры.

«Когда закрыли объединение, то на него налоговая повесила штраф, на сегодняшний день он составляет более 10 млн. рублей. Пока этот штраф не выплачен, «Гражданские инициативы» находятся в реестре общественных объединений. В соответствии с указом президента этот штраф можно списать, но, очевидно, власти выжидают, так как восстановление либо ликвидация объединения — политический вопрос. Государство не восстановило объединение по решению Комитета ООН, но это сделаем мы, граждане, члены данного объединения, понимая, что это может нам грозить административной или уголовной ответственностью. Но мы будем работать», — заявил Кацора.

Он добавил, что так как он сейчас «свободен от политики» (недавно Кацора сложил с себя полномочия координатора движения «За свободу», а формально он являлся лидером демократического движения в регионе), то будет заниматься общественной деятельностью.

ГООО «Гражданские инициативы» оказывало содействие развитию гражданского общества в регионе. Оно выполняло образовательную, информационную и правозащитную функции. Под эгидой «Гражданских инициатив» действовали Школа молодого журналиста, программа «Лидер», был налажен выпуск до 20 различных бюллетеней. Членами объединения были более 500 человек, имелось 17 районных структур.
16:55 15/12/2009




Loading...


загружаются комментарии