Сайты, как девушки, должны будут нравиться чиновникам

В тексте нового Закона "О СМИ", который начал действовать с 8 февраля этого года, было заложено предупреждение о том, что через некоторое время дойдет очередь и до регулирования государством Интернет-пространства. Кажется, черед дошел: 14 декабря стал известен текст проекта указа "О мерах по усовершенствованию использования национального сегмента национальной компьютерной сети Интернет".

По мнению руководителя проекта "Электронная Беларусь" Михаила Дорошевича, большинство статей проекта указа повторяют уже действующие в отношении Интернета правила. Но и есть новое, чего раньше не было.

Михаил Дорошевич: "Мне видится достаточно негативным, и это проблема международная, перекладывание ответственности за действие пользователей на провайдеров. Это "новое", поскольку раньше провайдеры не несли такой ответственности. Идентификацию пользователей провайдеры и раньше проводили, предоставляли эту информацию, когда проводились какие-то оперативно-розыскные мероприятия — это нормальная практика. Но то, что они будут нести ответственность за пользователя, — мне кажется, что это неправильно и не соответствует международным трендам".

Второй негативной "новинкой" эксперт называет возможность ограничивать доступ пользователей к какому-либо Интернет-ресурсу "по просьбам граждан".

Михаил Дорошевич: "Отдельные пользователи могут сказать, что им не нравится этот ресурс, и провайдер должен не допускать к этому ресурсу пользователей. Я здесь вижу очень много подвохов. Когда госчиновникам какой-то ресурс не понравится и они скажут: "Мы считаем, что к этому ресурсу надо ограничить доступ", — и провайдер будет вынужден выполнить это пожелание".

Согласно проекту, в трехмесячный срок после опубликования указа Совет Министров должен обеспечить регламентацию действия информационных ресурсов белорусского сегмента Интернета. Фактически это означает, что Интернет-сайты должны быть зарегистрированы в качестве СМИ. Но как это будет выглядеть, говорит Михаил Дорошевич, из этого документа не ясно. Как и то, что делать тем сайтам, которым будет отказано в регистрации.

Михаил Дорошевич: "Не знаю, как будет выглядеть и что делать. Вопросы регулирования до такой степени сложные, и когда возникает очень сильное желание регулировать, оно приводит к весьма неприятным коллизиям. Сейчас сложно предсказывать, как оно будет. Но всегда, когда регулируется без знания вопроса, это приводит к тому, чтобы обойти это решение (об отказе в регистрации — Еврорадио). Но зачем создавать навыки избегания регуляторных механизмов, если их можно изначально не создавать?

Еврорадио попыталось отыскать разработчиков проекта указа и узнать у них, как будет проходить регистрация Интернет-ресурсов в качестве СМИ и что будет с теми, кому откажут в регистрации. Но руководитель одного из управлений Центра законопроектной деятельности, попросивший не называть его имя, сказал, что они к разработке этого проекта не имеют отношения. А что будет с регистрацией, он сказать ничего не может.

Центр законопроектной деятельности: "Сложно сказать, так как еще ничего не известно. Есть только законопроект. Но мы его не разрабатывали, этот документ, поэтому никаких комментариев дать не можем".

По словам заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов, юриста Андрея Бастунца, регистрироваться в качестве СМИ будут те Интернет-ресурсы, которые сами решат, что это им нужно. Но, говорит, если такому ресурсу откажут в регистрации, то его дальнейшая работа может сильно усложниться.

Андрей Бастунец: "Скорее всего, возникнет вопрос о том, насколько тот, кому отказали, сможет размещать информационную ленту на своем портале и не должен ли он будет агрегатор новостей убрать со своей ленты. А если ресурс будет продолжать действовать как средство массовой информации, то к нему могут быть применены те или иные санкции".

Вообще же, говорит он, проект этого указа представляет собой одно большое ноу-хау.

Андрей Бастунец: “На сегодняшний день весь этот указ — ноу-хау. Потому что здесь так системно все охвачено: что касается и провайдеров, и регистрации ресурсов, и работы пользователей Интернета".

Уточнить подробности возможной регистрации Интернет-ресурсов в качестве СМИ Еврорадио решило у юристов Министерства информации. Но в течение дня ни один из их телефонов не отвечал.
17:51 15/12/2009




Loading...


загружаются комментарии