Тяпин: 1917 года впереди я еще не вижу. Но мы приближаемся к 1905-му

Белорусские чиновники оборзели до безобразия. Коммунисты придут к власти через демократию. Объединяться с Россией не обязательно – если что, можно и с Польшей. Об этом «Салідарнасці» рассказал инженер-конструктор, член ЦК Партии коммунистов Белорусской Виктор Тяпин.

В Барановичах не все, может быть, знают имя этого человека, но многие наслышаны о его небезуспешных стараниях. К примеру, Виктор Тяпин добился того, чтобы в городе лестничные площадки убирали не жильцы, а коммунальные службы, которым за это собственно и платят (раньше в Барановичах почему-то было по-другому).
Но нам больше интересно то, что Виктор Тяпин – один из лидеров Партии коммунистов Белорусской. Что же думают и на каких позициях стоят современные последователи Маркса и Ленина, чьи предшественники запомнились миру в основном безжалостным террором?
Для начала вот вам биография современного белорусского коммуниста.
Виктор Тяпин родился в 1949 году в семье летчика-участника Великой Отечественной и бухгалтерши. Практически все детство провел в Барановичах. Школу окончил на Чукотке. Служил на атомной подводной лодке на Тихом океане. Тогда же вступил в КПСС. Учился в Ленинградском горном институте. 10 лет проработал на Чукотке в геологоразведке. Ныне – инженер-конструктор Барановичского завода автоматических линий, член центрального комитета Партии коммунистов Белорусской, секретарь Барановичского горкома ПКБ, член Белорусского Хельсинского комитета, активист общественной инициативы «Наш дом», блоггер.
 
– Виктор Борисович, вы кроме того, что работаете на заводе и в партии, активно занимаетесь общественной деятельностью. Почему вы это делаете?
– Я просто считаю, что все должно быть по закону. К тому же люди должны видеть, что политики не просто языком мелют, а что-то делают и делают им на пользу.
Если не будешь доказывать людям, что ты борешься за их интересы сегодня, то они не поверят тебе завтра. Добиваться авторитета и доверия нужно каждый день. Поэтому я активно занимаюсь правозащитной деятельностью, много у меня стычек с городской и областной властью, с судами и прокуратурой.
Что я категорически не приемлю в нашей власти – у нас чиновник полностью вышел из-под контроля. Он не исполняет ни законы, ни указы, ни Конституцию. И суды, и прокуратура покрывают его сплошь и рядом. Оборзели до безобразия! Грубейшее нарушение закона – всем пофиг, все хорошо.
– Что вам еще не нравится в нашем государстве?
– Тоталитаризм. Почему-то это слово к нашей стране и власти никто не применяет. Но мнение одного человека у нас определяет все.
Между тем, ни один даже суперумный человек (даже Ленин и Маркс) не в состоянии все предвидеть. Это очень вредно и, думаю, приведет нас к серьезным испытаниям в не слишком далеком будущем.
– В связи со своей политической и общественной деятельностью вы чувствуете к своей фигуре повышенное внимание со стороны властей и спецслужб?
– Давно не чувствую. По-моему, они уже махнули на меня рукой. Последние неприятности у меня произошли, когда я еще начинал раздавать на проходной завода газету «Товарищ». Меня задерживала милиция, пытались привлечь к административной ответственности, но через суд мне удалось отбиться. Сейчас, по-моему, со мной уже не хотят связываться.
– Продолжаете раздавать на проходной оппозиционную газету?
– Да, без проблем. После того, как я выиграл суд за распространение газеты, выступил на профсоюзной конференции на заводе. Предупредил всех: «Если еще какая-нибудь сволочь на меня донесет, привлеку к административной ответственности за заведомо ложный донос и взыщу моральный ущерб».
А вообще отношения на заводе у меня со всеми хорошие. Меня уважают. Авторитет на предприятии я завоевал еще до того, как Лукашенко начал закручивать гайки.
– Интересно от вас, коммуниста, было слышать, что вам не нравится тоталитаризм.
– Чтобы нормально пропагандировать коммунистическую идею, нам нужно нормальное демократическое государство. Это же черт знает что творится. Вроде Конституция неплохая, но митинг, пикет провести невозможно. Суды принимают чисто политические решения, противоречащие и законам и Конституции. Я, как правозащитник, часто сталкиваюсь с решениями, от которых волосы дыбом встают.
– Т.е. путь к коммунизму вы видите через демократию?
– Обязательно. Я думаю, что наши старые советские коммунисты очень недооценивали необходимость демократии: демократия нужна и для самих коммунистов. Если бы в КПСС нормально демократически обсуждали решения и разные пути развития, то не дошло бы до того, что коммунистов просто-напросто послали.
– Хорошо, вот выбрали на демократических выборах президента-коммуниста и коммунистический парламент. Что будет?
– Могу сказать, чего не будет. Не будет запрета на мелкую и среднюю собственность. Но крупные предприятия должны обязательно остаться в руках государства. СМИ? Должны быть разные СМИ. Это нормальный демократический институт.
– Неужели после всего того, что принес коммунизм миру, вы в нем не разочаровались?
– Считаю, что эта идея стоит того, чтобы за нее бороться. Те ошибки, которые были… Да что там говорить ошибки – были и преступления. Но они, в общем-то, идею не перечеркивают. Они лишь показывают, что не все люди до этой идеи доросли.
– Считаете, Беларусь до этой идеи доросла?
– Беларусь – понятие растяжимое. В ней есть и рабочие, и предприниматели, и чиновники, и очень высокопоставленные чиновники, которые доросли только до идеи собственной власти.
Видите ли, в чем один из смыслов коммунистической идеи: по мере развития производства, должны меняться и производственные отношения. Из-за того, что эти отношения не были изменены своевременно, партия коммунистов и потеряла власть. Народ сам пошел искать новые производственные отношения. И заблудился.
В Советском Союзе я был счастлив. Имел работу, блестящие перспективы, знал, что завтра будет лучше, чем вчера. Не волновался за своих детей, знал, что они получат образование, если захотят. Мне в социализме нравилась устойчивость, надежность, уверенность в завтрашнем дне.
– Насколько я знаю, ваш сын – музыкант. Пишет рэп. У него даже был клип на Первом музыкальном канале. Как думаете – в Советском Союзе такое возможно было бы?
– Ну, знаете, в Советском Союзе был под запретом джаз. Но это ж прошло! Просто когда старое поколение творит законы, то действует в соответствии со своими убеждениями и вкусами.
Я, например, не поклонник хип-хопа, которым занимается мой сын. Я этого не понимаю, я воспитан на другой культуре. Но это ж не значит, что это нужно запрещать.
Не знаю, мог хип-хоп, конечно, и под запрет попасть в Советском Союзе. Но нам просто не нужно повторять чужие ошибки.
Вообще, сегодня Союз вернуть нельзя. Нужно идти к коммунизму с той ступеньки, на которой мы сейчас находимся. Искать пути, которые соответствуют сегодняшним условиям.
– Вы говорили, что занялись политикой, когда произошел «государственный переворот» – распустили Союз, запретили партию. Если вы считаете распад СССР трагическим событием, то как тогда относитесь к независимости Беларуси?
– Независимость Беларуси – это уже данность. И я стою за ее сохранение. Но это не значит, что я всегда буду придерживаться такого взгляда.
Если вдруг в Польше к власти придут люди, которые действительно будут знать, как реформировать экономику, я буду за объединение с Польшей. Если это произойдет в России, я буду за объединение с Россией. В Литве – значит, с Литвой.
Меня совершенно равнодушным оставляют наши братские отношения с Россией, Украиной, с кем угодно. Какая разница, какие они были у нас? Иногда и родственники становятся врагами. Надо исходить из интересов нашего народа. Пока я считаю, нам нужно переждать и оставаться независимыми.
– Как вы относитесь к тому, что ваша партия меняет название с «коммунистической» на «Справедливый мир»?
– К сожалению, после развала Советского Союза молодежи с утра до вечера навязывается мнение, что коммунизм – это ГУЛАГ, ГУЛАГ и еще раз ГУЛАГ. Чтобы минимизировать эту негативную пропаганду мы и пошли на изменения названия. Но от этого партия коммунистической быть не перестанет.
– Давайте проведем блиц-опрос. Я спрошу вас об отношении к известным историческим личностям, чтобы еще больше понять, на каких позициях стоит современный белорусский коммунист. Итак: Ленин?
– (показывает большой палец (молодец) – С.)
– Сталин?
– Чтобы ни говорили, но это под руководством Сталина построили Советский Союз, с которым считался весь мир, и была одержана победа в Великой Отечественной. Но были и неоправданные жертвы, и, к сожалению, очень большие.
– Фидель Кастро?
– Умнейший мужик.
– Ким Чен Ир?
– Я практически ничего о нем не знаю.
– В 1917-м коммунисты захвалили власть. Почему вы не можете сделать этого сегодня?
– Совсем другие обстоятельства. В 1917-м была революционная ситуация, а сегодня ее нет.
– Если провести аналогии, то на каком этапе на пути к смене власти мы сейчас находимся?
– Вообще-то таких исторических параллелей я не люблю, они всегда субъективны. Но 1917 года впереди я еще не вижу. По-моему, мы приближаемся к 1905-му – к первой революции. Когда не было силы, которая могла бы возглавить недовольство народа.
18:37 15/12/2009




Loading...


загружаются комментарии