Белорусские СМИ – в центре нездорового внимания

Масс-медиа Беларуси в последние дни оказались в центре повышенного к ним внимания со стороны властей. Похоже, что при подготовке к президентским выборам в оборот возьмут не только независимые СМИ, но даже и неподконтрольный пока Байнет.

Первым тревожным звонком стало назначение 4 декабря министром информации Олега Пролесковского, который до этого дня занимал должность руководителя Информационно-аналитического центра при Администрации президента. Еще раньше Пролесковский был начальником Главного идеологического управления Администрации, за что и получил неформальное прозвище «главного идеолога страны».

О том, что именно государственная идеология должна доминировать в СМИ, на совещании о задачах по решению наиболее актуальных вопросов социально-экономического развития Беларуси в 2010 году высказывался Александр Лукашенко. Он жестко раскритиковал государственные средства массовой информации.

«Средства массовой информации никак сегодня не работают, — заявил А.Лукашенко. — Телевизор: как у вас, так и, к счастью для нас, за рубежом смотреть нечего. Радио в Беларуси уже никто не слушает. А по телевизору смотрят клипы, и то не все. Развлекаловка, все это безынтересно».

Как отметил Лукашенко, у него сложилось впечатление, что «там (в СМИ. — Авт.) уже и руководители забыли, что они являются субъектами идеологической работы». В связи с чем президент обратил внимание главы своей администрации Владимира Макея на недостаточность проводимой в стране идеологической работы.

Восполнять пробелы, вероятно, будет и новый министр информации. После назначения Пролесковского в журналистском сообществе усилились разговоры о том, что гайки снова будут закручиваться, и работать в независимых СМИ станет сложнее.

«Назначение министром информации Олега Пролесковского, у которого за плечами управление идеологической работой в стране, — очередное подтверждение тому, что, к сожалению, государство не видит границы между профессиями журналиста и идеолога, — высказала свое мнение председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина. — Сфера масс-медиа, по-прежнему, воспринимается государством как приоритетное направление пропагандистской работы. Тревожит то, что еще во время работы в Главном идеологическом управлении Пролесковский был последовательным сторонником идеи государственного регулирования интернета. Журналисты помнят его высказывания, касающиеся необходимости законодательно закрепить ответственность за распространение информации в Сети. Новое назначение может быть знаком того, что государство вернется к вопросу контроля над интернет-пространством».

И, судя по всему, откладывать эту проблему в долгий ящик власти не будут. Ряд негосударственных изданий получили возможность ознакомиться с проектом указа «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет».

Проект документа, в частности, предусматривает регистрацию интернет-ресурсов в порядке, определяемом Советом министров по согласованию с Оперативно-аналитическим центром (ОАЦ) при президенте, а сведения о зарегистрированных ресурсах передаются в ОАЦ в порядке и объемах, определяемых этим центром. Операторы электросвязи, а также иные юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по использованию интернета, обязаны идентифицировать пользователей, которым они оказали данные услуги.

Под контроль ОАЦ попадают интернет-провайдеры, деятельность которых может быть остановлена решением правительства. Проект указа предусматривает также возможность заблокировать доступ к «незаконной» с точки зрения белорусского законодательства информации.

«Этот документ является попыткой установить тотальный контроль за национальным сегментом интернета, поскольку он предусматривает все меры для того, чтобы очень серьезно изменить условия деятельности в интернет-пространстве», — заявил зампредседателя БАЖ Андрей Бастунец.

По мнению эксперта, «пока указ не принят, заинтересованные лица должны каким-то образом повлиять на то, чтобы он так и не был принят, или на то, чтобы, во всяком случае, самые одиозные положения из него были исключены».

Однако, проблема в том, что «заинтересованные лица», о которых говорит А.Бастунец, повлиять на принятие или непринятие указа не могут, потому что не допускаются на уровень принятия политических решений. Говоря языком юзера, доступ заблокирован.
19:16 15/12/2009




Loading...


загружаются комментарии