В деле о подготовке теракта – четверо обвиняемых

Волковысские  предприниматели Николай Автухович  и Владимир Осипенко, обвиняемые в  подготовке теракта, надеются до нового года закончить ознакомление с 17 томами уголовного дела. Но, кроме волковысских предпринимателей, обвиняемыми по делу о подготовке теракта проходят также бывший милиционер из Гродно Михаил Козлов и Александр Ларин, на чьих показаниях и строится обвинение.

Адвокат Николая  Автуховича считает, что у белорусских  властей нет оснований содержать  волковысского предпринимателя под стражей.
«Мы продолжаем знакомиться с делом, больше ничего нового нет», - рассказал в интервью «Радыё Свабода» адвокат Павел Сапелко о деле политзаключенного.
«На мой взгляд, если руководствоваться законом, Автуховича давно нужно было освободить. Думаю, в такой ситуации могут оказаться много белорусов, с тем же результатом», - добавил адвокат.
«Сидим, читаем. Еще ничего не закончили. Только половину прочитали. Надеемся, что до конца недели все дочитаем, и будем иметь полное представление. Пока что мой подзащитный, изучая материалы, плюется, говорит: «Бред!», - рассказала адвокат Владимира Осипенко Тамара Сидоренко.
Волковысские предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 УК. 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).
8 августа Леонова  освободили из минского следственного  изолятора, а 24 сентября с него  были сняты все обвинения.
С 16 апреля по 16 июля политзаключенный Автухович проводил голодовку, требуя в кратчайшие сроки  либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.
Во второй половине ноября Николаю Автуховичу и Владимиру  Осипенко предъявили обвинение  в подготовке теракта. Но на самом  деле обвиняемыми по уголовному делу о подготовке теракта проходят не два человека, а четверо. 
Третий - Михаил Козлов из Гродно, задержанный в октябре, один из бывших руководителей отдела по борьбе с организованной преступностью  Гродненского облисполкома. Именно Михаил Козлов принимал решение о возбуждении уголовного дела в отношении начальника инспекции МНС Волковысского района в 2003 году на основании жалоб Николая Автуховича. Позже его обвинили в недонесении о готовящемся теракте: якобы Михаил Козлов знал - и не донес.
Четвертый обвиняемый - Александр Ларин, человек с темным прошлым. В свое время Александр Ларин работал в фирме Николая Автуховича. Правозащитники утверждают, что именно на показаниях Александра Ларина и выстроено все обвинение.
20:15 15/12/2009




Loading...


загружаются комментарии