Тейшейра: Гуманитарная помощь не связывается с политическими процессами

Пресс-конференция, посвященная началу реализации проекта "Дети Чернобыля" состоялась в Минске 15 декабря. Проект разработан представительством Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси совместно с Министерством здравоохранения страны при донорстве агентств ООН, Европейского союза и других международных организаций.

Участвовавшего в пресс-конференции главу представительства Еврокомиссии в Беларуси и Украине Жозе Мануэля Пинту Тейшейра спросили, как оценивает Еврокомиссия ситуацию, связанную с исключением из вуза общественной активистки Татьяны Шапутьки после ее участия в Форуме гражданского общества программы "Восточное партнерство" в Брюсселе 16-17 ноября.

Как сообщил дипломат, на последнем заседании министров иностранных дел Европейского союза по программе "Восточное партнерство" главой МИД Швеции, который в настоящее время возглавляет этот комитет, было привлечено внимание к ситуации с Татьяной Шапутькой. "Мы уверены, что эти факты будут приняты во внимание при рассмотрении структурами Евросоюза ситуации в Беларуси", — заверил Тейшейра.

"Однако при этом я должен отметить, — заявил он, — что предоставление гуманитарной помощи, сотрудничество в рамках гуманитарных проектов никогда не связывалось Евросоюзом с политическими процессами. Поэтому ЕС оказывал и будет оказывать поддержку в рамках проектов, подобных тому, что мы обсуждаем сегодня, независимо от того, на каком уровне находятся политические отношения между ЕС и правительствами стран, которым оказывается помощь".
09:48 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии