Анна Куреннова: Отстранение Лукашенко от выборов дестабилизирует ситуацию

В ходе поездки группы белорусских журналистов в Брюссель анонимный представитель Еврокомиссии заявил прессе, что участие Александра Лукашенко в следующих президентских выборах в Белоруссии противоречит "демократическим принципам". Отстранение Лукашенко от выборов не может не дестабилизировать обстановку в Белоруссии - такую точку зрения высказала 15 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Анна Куреннова.

"Само по себе это заявление говорит, в первую очередь, о том, что Европа кардинально пересмотрела свою линию, которую она проводит по отношению к Белоруссии на протяжении всего последнего года. ЕС неоднократно сообщал, что ему не нужны новые "оранжевые революции", потрясения и ссоры с Россией. Для того, чтобы позиция ЕС по этому вопросу сменилась, нужно, чтобы Еврокомиссия провела целый ряд заседаний и согласований. Еврокомиссия - достаточно неповоротливая организация, она не может так быстро поменять концепцию своих отношений с Белоруссией и Россией", - отметила эксперт.

"Согласно заявлениям, которые звучали до прошлой недели, Евросоюз, безусловно, признавал возможным участие Лукашенко в выборах, требуя лишь изменения предвыборного законодательства для того, чтобы эти выборы создали предпосылки для выращивания в Белоруссии полноценного прозападного лидера", - считает политолог. "Некоторые западные страны в этом отношении ставят на Александра Милинкевича, другие, например, Нидерланды - на "христианских демократов", третьи продолжают поддерживать националистическое крыло, четвёртые, в частности, США, ведут очень активные консультации с "Объединёнными демократическими силами". С европейцами в последнее время в основном общается Милинкевич, чем вызывает существенную ревность остальных оппозиционеров. Но ни Милинкевич, ни европейцы никогда не оспаривали необходимость для Европы сохранять спокойствие в Белоруссии. Было бы нелепым предполагать, что отстранение от выборов политика с таким рейтингом, как у Лукашенко, не будет дестабилизировать внутрибелорусскую ситуацию", - утверждает аналитик.

"Неоднократно, в том числе, и с подачи оппозиционеров заявлялось, что Лукашенко, в первую очередь, нужен Москве, а не ЕС. Создаётся впечатление, что этой точки зрения придерживается и сама Еврокомиссия. Поэтому резона подыгрывать Москве у Брюсселя нет. На мой взгляд, мы имеем дело либо с провокацией, аудиторией которой является белорусская оппозиция, либо с личным мнением представителя Нидерландов, что очень на них похоже", - подвела итог Анна Куреннова.
11:29 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии