Европарламент не видит прогресса в Беларуси в области прав и свобод

В проекте резолюции Европарламента с сожалением отмечается, что после ряда положительных шагов белорусских властей нет существенного прогресса в области прав и свобод.

В документе приветствуется решение Совета ЕС продлить в отношении белорусских чиновников санкции на год и заморозить их на этот срок. По мнению авторов проекта, диалог по правам человека с Беларусью "должен ставить целью конкретные результаты и существенный прогресс в области демократизации и верховенства закона". В случае достаточного прогресса санкции в отношении страны должны быть отменены, процессы интеграции ускорены, отмечается в проекте.

Его составители призвали Еврокомиссию рассмотреть возможность уменьшения стоимости виз для белорусов и упростить процедуру их получения, а также подготовить рекомендации для переговоров по соглашениям об облегчении визового режима и реадмиссии. Рекомендовано также создать промежуточный план приоритетных реформ в Беларуси, чтобы вернутся к подписанию Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

"Диалог по Евронесту должен быть продуктивный, — говорится в документе. — Беларусь будет приглашена к полноценному участию, когда парламент страны будет избран в результате свободных выборов. Пока же все решения промежуточные".

В документе содержится рекомендация Европейскому инвестиционному банку и Европейскому банку реконструкции и развития рассмотреть возможность увеличения финансовой помощи Беларуси, особенно мелкому и среднему бизнесу.

Авторы проекта приветствовали активное участие белорусских властей в политике ЕС "Восточное партнерство". Они призвали Минск продолжить сотрудничество с ОБСЕ по реформированию избирательного законодательства, а также развивать диалог с демократической оппозицией, в частности, определив роль Общественно-консультационного совета при Администрации президента.

Европарламентарии ожидают, что в ближайший год белорусские власти реформируют закон о СМИ в соответствии с рекомендациями международных экспертов; отменят статью 193-1 Уголовного кодекса; разрешат регистрацию политических партий и организаций гражданского общества; создадут благоприятные условия для работы НГО и независимых СМИ.

В проекте резолюции содержится призыв к белорусским властям пересмотреть приговоры, вынесенные участникам "дела четырнадцати", в частности Артему Дубскому, и немедленно освободить из-под стражи волковысских предпринимателей Николая Автуховича и Владимира Осипенко.

Авторы высказались за немедленный мораторий на смертную казнь в Беларуси. Они также призвали Минск признать Союз поляков в Беларуси во главе с Анжеликой Борис и соблюдать права национальных меньшинств.
Голосование по резолюции пройдет в Страсбурге 17 декабря.
15:10 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии