Ломать: У нас на контроле более 2000 поручений главы государства

Комитет государственного контроля Беларуси в 2010 году усилит проверку эффективного и целевого использования госимущества и средств господдержки. Об этом сообщил 16 декабря журналистам председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать, комментируя указ №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь", который вступит в силу 1 января 2010 года, передает БЕЛТА.

Сейчас разрабатывается план проведения таких проверок. "В 2010 году мы намерены провести комплексную проверку всех субъектов государственной собственности по использованию ими бюджетных средств, господдержки и государственного имущества", - отметил Зенон Ломать. В государственных структурах имеется 1,5 млн.кв.м помещений, которые практически не используются. "Мы будем изучать эту проблему и смотреть, что можно в этом направлении сделать. Каждый бюджетный рубль должен быть использован эффективно и экономно", - подчеркнул он.

В 2010 году такие проверки будут проводится системно и комплексно, по всем министерствам и ведомствам. Сейчас ГКГ проводит проверку НПО "Интеграл". В это объединение входит 8 субъектов хозяйствования. "Мы смотрим там буквально все помещения: как они используются, что используется, что нет, сданы ли в аренду, за какую арендную плату", - уточнил председатель КГК и напомнил, что Конституция закрепляет за Комитетом госконтроля право проведения проверок по эффективному использованию бюджетных средств и госимущества.

"У нас сегодня на контроле более 2 тыс. поручений главы государства. И это является основанием для проведения проверочных мероприятий того или иного субъекта хозяйствования", - отметил Зенон Ломать. Когда распоряжением Президента или указом даются соответствующие преференции для того или иного иностранного инвестора, и контроль за исполнением этого документа возлагается на комитет, то "мы уже имеем право идти к этому инвестору и смотреть, как эти преференции используются".

Примеров предоставления преференций в Беларуси много, и это правильно, считает глава КГК. "Такие льготы должны предоставляться, чтобы привлекать иностранных инвесторов. Но должен быть и соответствующий контроль со стороны государства за их использованием", - добавил он.
15:46 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии