Богданкевич: Россия была бы другой, если бы пошла по пути Гайдара

Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич говорит, что неоднократно встречался с Егором Гайдаром и очень уважал этого человека. В интервью «Радыё Свабода» бывший председатель Национального Банка Беларуси вспомнил, что некоторые так называемые управленцы публично называли Гайдара «завлабом».

Богданкевич: Россия была бы другой, если бы пошла по пути Гайдара
«Это было отношение тех людей, которые не понимают современное развитие экономики. Не понимают, что эффективная экономика основывается только на рыночных принципах. Это злопыхательство и не более. Гайдар – глубокий теоретик, глубокий производитель, деловой человек», - заявил Станислав Богданкевич.
По мнению экс-главы Нацбанка, если бы Гайдар смог до конца провести свои реформы, Россия на сегодняшний день имела бы крепкую экономику.
«Там, где рыночные реформы состоялись, например, в Польше, экономика показывает свою прогрессивность даже в условиях глобального кризиса. В Польше сегодня позитив по всем направлениям. У них нет падения экспорта, как у нас, сразу на 40%. У них зарплаты в 3-4 раза выше наших. Такие же реформы собирался проводить в России и Гайдар. Но российская элита была более реакционной, менее европейской. Поэтому они и «сварили» только олигархический капитализм. А если бы они пошли путем Гайдара и его коллег, Россия была бы уже другой. И в политическом плане – демократия была бы более глубокой, и, конечно же, было бы больше экономической свободы», - сказал Станислав Богданкевич.
Егор Гайдар - политический и государственный деятель, доктор экономических наук. Внук писателей Аркадия Гайдара и Петра Бажова. В 1991 был директором Института экономической политики АН СССР. В июне - декабре 1992 года исполнял обязанности председателя правительства Российской Федерации; начал реформирование экономики.
С декабря 1992 года Егор Гайдар был директором Института экономических проблем переходного периода. В сентябре 1993 - январе 1994 года первый заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр экономики. В 1993-95 годах депутат Государственной думы; лидер фракции «Выбор России». С июня 1994 года возглавлял партию «Демократический выбор России».
Егор Гайдар скончался 16 декабря в Москве. Как сообщают СМИ, смерть произошла из-за оторвавшегося тромба.
17:40 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии