Акция протеста против политических похищений прошла в Минске

Вечером 16 октября, несмотря на 20-градусный мороз, на Октябрьскую площадь Минска вышли порядка 70 человек.

Акция протеста против политических похищений прошла в Минске
Это активисты гражданской кампании «Европейская Беларусь», «Маладога фронта», «Моладзі БНФ» и простые минчане. С портретами политзаключенных стояли известные в Беларуси люди: лидер «Европейской Беларуси» Андрей Санников, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, один из лидеров Партии БНФ Лявон Борщевский, депутат Верховного Совета 13 созыва Валерий Щукин, молодежные лидеры Евгений Афнагель, Павел Юхневич, Артур Финькевич, Олег Ладутько, Владимир Лемеш, Максим Винярский, известная журналистка Ирина Халип, руководители «Свободного театра» Наталья Коляда и Николай Халезин, демократический активист Вячеслав Сивчик, лидер минских предпринимателей Александр Макаев и другие.
Перед началом акции молодежные активисты зажгли файер и пронесли его через площадь, скандируя «Жыве Беларусь!» и «Свободу политзаключенным!». Участники акции держали портреты политических заключенных Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Артема Дубского, бесследно исчезнувших в Беларуси лидеров оппозиции Виктора Гончара и Юрия Захаренко, бизнесмена и общественного деятеля Анатолия Красовского и журналиста Дмитрия Завадского, а также плакаты «Нет политическому террору!», «Похитителей людей – в Гаагу!» и национальные бело-красно-белые флаги.
На площади дежурило большое количество милиции и сотрудников спецслужб в штатском. Несколько милиционеров в форме беспрестанно объявляли через мегафоны, что акция «незаконная» и ее участники будут привлечены к административной ответственности. При этом милиционеры даже оговаривались по Фрейду, говоря вместо «ваши действия незаконны» - «ваши требования незаконны».
А требования демонстрантов звучали громко и практически без перерыва: «Свободу политзаключенным!» и «Нет политическому террору!».
«Если мы сейчас не выйдем протестовать, то похищения будут не такими краткосрочными, как сейчас. Достаточно вспомнить, что уже произошло с Виктором Гончаром, Юрием Захаренко, Анатолием Красовским и Дмитрием Завадским. Только протест, солидарность белорусов и мировой общественности может остановить преступления режима. Сейчас крайне опасно пытаться не замечать проблем с правами человека в Беларуси и происходящий здесь беспредел. Я очень рад, что люди пришли на площадь, несмотря на такой мороз. Это показатель того, что белорусское общество способно протестовать», - заявил в интервью сайту charter97.org лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.
«Если те, кто похищал и вывозил в лес Евгения Афнагеля, Дмитрия Дашкевича, Артура Финькевича, Владимира Лемеша, думают, что этим можно кого-то напугать, то они ошибаются. Сегодняшняя акция была демонстрацией не только солидарности, но и того, что мы не боимся тех мерзостей, которые против каждого из нас может предпринять режим. Мы все-таки вместе, и, я надеюсь, в состоянии противостоять этому фашизму», - заявила известная журналистка Ирина Халип.
«Мы вышли на площадь, потому что понимаем, что нельзя не выходить. Есть моменты, когда ты понимаешь, что ты должен что-то делать, чтобы твоим детям жилось безопасно в твоей стране. С тем, что в Беларуси похищают людей, и этот процесс не останавливается с 1999 года, надо бороться. Иначе этот маховик будет увеличивать обороты», - уверен руководитель «Свободного театра» Николай Халезин.
«Сегодня, как и каждого 16-го числа каждого месяца, начиная с 2005 года, мы пришли на площадь, чтобы продемонстрировать свою солидарность с жертвами репрессий. За последнее время были похищены и вывезены в лес несколько молодежных лидеров, которые постоянно выходят на акции солидарности и на собственном примере показывают необходимость противостоять беззаконию. Их вывозили примерно по той же схеме, как вывозили Гончара, Красовского и Завадского. Нам словно пытаются сказать: «Каждого из вас могут вывести в лес, запугать или даже застрелить». Но нас не остановишь. Мы будем последовательно идти до конца.
Белорусы должны консолидироваться против похищений. Если власти видят, что нас много, они будут бояться совершать свои преступления. Именно постоянные требования проводить расследование похищений 10-летней давности привели к тому, что нас на данный момент хотя бы не убивают», - отметил активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Максим Винярский.
«Я вышел на площадь, потому что не хочу быть тоже в числе пропавших. У нас в стране никто от этого не застрахован. Сегодня они, а завтра я могу оказаться на их месте. У меня не так часто получается быть в Минске, но когда я здесь, считаю своим долгом участвовать в акциях солидарности. Я – свободный человек. Рабом никогда не был и не буду, и, как говорят в народе, «лучше буду умирать стоя, чем жить на коленях». Только вместе, только активно реагируя на каждое покушение на жизнь человек, мы сможет победить. Протестуя сегодня против действий властей, я спасаю своих детей, внуков и близких», - заявил сайту charter97.org депутат Верховного Совета 13 созыва, правозащитник Валерий Щукин.
Напомним, что в последнее время в Беларуси участились случаи похищений людей. 5 декабря был похищен лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич. Неизвестные держали его в машине 5,5 часов и выбросили за 70 км от Минска. 6 декабря был схвачен активист «Европейской Беларуси» Евгений Афнагель. Его отвезли за 20 км от столицы. За неделю до этого неизвестные вывезли за город активиста «Европейской Беларуси» Владимира Лемеша, требуя с помощью избиений и угроз прекратить политическую деятельность. Всего в этом году было похищено 6 молодежных активистов. Оппозиционеры предполагают, что похищения были организованы спецслужбами.
19:41 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии