Печальные итоги года для оппозиции

2009 год засвидетельствовал концептуальный кризис в оппозиции. По мнению экспертов, 2009 год стал одним из самых сложных для белорусской оппозиции, ознаменовавшись глубоким кризисом белорусского демократического движения.

Белорусские независимые аналитики отмечают, что 2009 год был сложным и насыщенным для белорусской оппозиции: произошло переформирование межпартийных объединений, возникли новые структуры. Главных задач демократическим объединениям страны достичь так и не удалось. Они не смогли ни объединиться, как советует Евросоюз, ни сесть за стол переговоров с властями.

Переформатирование

Год ознаменовался очередным расколом внутри самой белорусской оппозиции, напоминает политолог Александр Класковский. Был образован Белорусский независимый блок, и таким образом объединенные демократические силы фактически утратили значение объединенной коалиции. "Это усложняет задачу выдвижения сильного кандидата на следующие президентские выборы", - говорит политолог.

На сегодняшний день в стране существуют три коалиции: Белорусский независимый блок, в который вошли движение "За свободу" Александра Милинкевича, "Молодой фронт", партия "Белорусская христианская демократия", движение "Молодые демократы", "Вместе", организация "Правый альянс", а также партия БНФ, которая после избрания нового руководства и вхождения в БНБ фактически прекратила свою деятельность в составе коалиции Объединенных демократических сил (ОДС).

Вторая коалиция – это сами ОДС, в которые входят Объединенная гражданская партия, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), Белорусская партия объединенных левых "Справедливый мир" (бывшая Партия коммунистов Белорусская). К ОДС также присоединилась организация "Молодая Беларусь".

И, наконец, третье объединение - "Европейская коалиция", возглавляемая лидером Народной грамады (Белорусской социал-демократической партии) Николаем Статкевичем.

Как полагает Александр Класковский, такое переформатирование с увеличением количества субъектов не принесет ничего хорошего белорусской оппозиции в 2010 году, когда в Беларуси начнутся важные политические кампании. По мнению эксперта, в этот год белорусская оппозиция вступает в достаточно разобранном состоянии, когда между коалициями идет "диалог глухих".

Стоит отметить еще факт образования молодежными оппозиционными структурами молодежной коалиции "Новое поколение", в которую вошли "Молодой фронт", молодежное крыло движения "Вместе", "Молодежь БХД", "Правый альянс", организации "Инициатива", "Свободная молодежь", "Молодежь БНФ", "Молодежь Народной грамады", Молодежный христианско-социальный союз "Молодые демократы".

Отсутствие успехов

Кроме того, по словам Александра Класковского, 2009 год и для белорусской оппозиции прошел под знаком новой линии Европы в отношении официального Минска, и это тоже наложило свой отпечаток на внутриполитические процессы. Еще одна линия размежевания прошла между той частью оппозиции, которая настроена на сотрудничество с властью, и более радикальной, непримиримой группой, которая требовала не пускать белорусского президента в Европу, говорит политолог. Он считает, что этот раскол не преодолен и свидетельствует о концептуальном кризисе в оппозиции.

Политический обозреватель Роман Яковлевский отмечает, что по итогам уходящего года не стоит говорить о каких-то особых достижениях или успехах белорусской оппозиции. "Я бы считал успехом любой части оппозиции, если бы власть была вынуждена сесть с ней за стол переговоров", - подчеркнул обозреватель.

Как отмечает политолог Александр Класковский, метать только критические стрелы в оппозицию было бы неверно. Многолетнее пребывание в агрессивной среде плюс изменение политики Запада, по мнению политолога, привели к серьезным разрывам на оппозиционном поле. "Это, пожалуй, один из самых серьезных кризисов в белорусской оппозиции за обозримый период", - отметил Александр Класковский.

Еще одним знаменательным моментом, по мнению Романа Яковлевского, является уход с политической арены председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, который на всех уровнях презентовал себя как представителя конструктивной оппозиции. Сегодня лидер ЛДП в политической жизни страны практически не присутствует.
09:57 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии