Боязнь открытых границ

Белорусские власти затягивают подписание соглашения с Литвой об упрощенном передвижении жителей приграничных районов. Об этом в Европарламенте в ходе дебатов о ситуации в Беларуси заявил евродепутат от Литвы Юстас Палецкис , сообщает БелаПАН.

Предполагается, что жители Беларуси и Литвы, проживающие на расстоянии до 50 км от границы, смогут пересекать ее благодаря специальным разрешениями, которые будут стоить 20 евро и выдаваться на пять лет.
 
На литовской территории у границы с Беларусью, на которой будет действовать такое разрешение, проживает порядка 800 тыс. человек. На белорусской стороне этим режимом смогут воспользоваться примерно 600 тыс. граждан.
 
Ожидалось, что соглашение будет подписано 16 сентября в Вильнюсе во время визита в Литву Александра Лукашенко. По информации литовской стороны, Минск попросил время для завершения внутренних процедур.
 
Ведется работа над подобным соглашением между Беларусью и Польшей. В начале ноября посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин заявил, что оно может быть подписано «в ближайшие месяцы».
 
10:10 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии