Сопротивление Гайдара

Вы видели, как плачут взрослые мужчины? Плачут не на войне, а в мирное время.

Сопротивление Гайдара
Я вчера видел, как плачет уважаемый экономист, бывший министр, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Он рассказывал о своем друге Егоре Гайдаре и не мог сдержаться. Это был научный семинар для экономистов "Уроки кризиса". Накануне Ясин обсуждал уроки кризиса с самим Гайдаров, а через сутки уже вел семинар его памяти.
 
Выступали ведущие экономисты нескольких российских мега-корпораций. С главным докладом - главный эксперт Сберегательного банка, молодая женщина. Я ждал дежурно-оптимистических фраз о стабилизации в России. Но дежурных фраз не было. Может быть потому, что Вышка - не место для фарисейства, или в день памяти Гайдара никому не хотелось притворяться и привирать. Такой был честный и откровенный разговор о том, что мы зависли над пропастью, в лучшем случае медленно в нее сползаем. Главный экономист главного банка страны в конце своей презентации вывела на экран слайд - жирными буквами через весь экран "Нужны реформы!" Очень символично в день смерти главного российского экономического реформатора.
 
"Нужны реформы!" - это гайдаровский лозунг. Гайдар руководил российским правительством недолго, чуть больше года, расплачивался за это всю оставшуюся жизнь. Все эти гладкие советские экономисты соскачили, доведя страну до ручки. Премьер Рыжков - благообразие пустого места. Где он? Он полон достоинства, пишет книги о том, как он мудро все предвидел. И таких сейчас много. Подтягиваются новые умники, на поверку оказывающиеся обычными ворами и болтунами. 20 лет как распался СССР, а все пеняют на это и все пинают Гайдара. Что ж Вы не спасли СССР до Гайдара? Не забывайте, ему было всего 35 лет, когда взрослые дядьки бросили страну на произвол судьбы.
 
Ясин злится. Конечно, тромб, безусловно, несчастье. Но кто довел до скорой кончины? Человек сделал великое дело, спас страну от гражданской войны и оказался никому из нынешних правителей не нужен, обществу не нужен. Евгений Григорьевич выплескивает свои эмоции перед соратниками, а потом долго спокойно растолковывает все людям в эфире радиостанций и телеканалов. Он вообще в день смерти Гайдара целый день объяснял людям, что же произошло.
 
Очень хорошо отработало день радиостанция "Эхо Москвы". Все время - о Гайдаре, подчеркивая важность момента и уровень трагедии. Долги надо уметь отдавать, даже когда с вас никто ничего не спрашивает и не имеет права спрашивать. Это долги нашей чести и совести. Вот "Эхо Москвы" отдало должное выдающемуся экономисту.
 
Гайдар был либералом и всегда оставался государственником. Оказывается, одно другому не противоречит. Свобода не синоним бардака, а рынок не обязательно приводит к обнищанию народа. Гайдар  мог жить в достатке и умиротворении, но он не позволял себе этого. Интересы страны для него не были пустым звуком. Иногда с ним невозможно было разговаривать, потому что он ко всему относился чрезвычайно серьезно. Даже на днях рождения своих друзей он вел экспертные беседы о  ситуации в России. Он мне казался немного занудным.
 
Товарищи его уважали, злились по поводу каких-то бытовых проблем. Людям всегда хочется, чтобы гений и ангел были синонимами. В сентябре в библиотеке иностранной литературы он читал лекцию и представлял свою новую книгу. Собрались почти все наши либералы, задавали вопросы, спорили. Они безусловно признавали его авторитет.
 
Меня поразило, что к нему приходил советоваться небожитель Дерипаска. Когда грянул кризис, то Дерипаска обнаружил, что он тоже смертен и пришел поговорить с Гайдаром. Кризис заставил властей вспомнить об интеллектуалах, а не о подпевалах. Жаль, что это продлилось недолго, лишь миг.
 
Мне казалось, что последнее время Гайдар страдал. От ощущения, что время для России уходит, что его почти не слушают, что его идеи власть раздражают, что многие соратники сдаются и сдают завоеванные позиции. Многие позволяли себе его ругать за какие-то личные ошибки. Нам то казалось, что это мы живем правильно, а он нет. Но вот теперь человека не стало и заменить его интеллект мы со всей правильностью и продуманностью жизни уже не сможем.
 
 
pavelsheremet.livejournal.com/
11:11 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии