Ферреро-Вальднер: Беларусь - сложный партнер

В ходе дебатов о ситуации в Беларуси в Европарламенте члены Еврокомиссии заявили о том, что в основе подхода Брюсселя к диалогу с Минском должны лежать прагматизм и гибкость. Еврокомиссар по торговле и европейской политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер отметила, что "Беларусь – важный и сложный партнер для ЕС".

По мнению дипломата, прагматичный подход позволит увидеть "позитивное развитие ситуации в Беларуси". При этом еврокомиссар подчеркнула, что ЕС показал добрую волю к развитию отношений через визиты на высоком уровне, начатый диалог по правам человека, расширение сотрудничества в областях взаимного интереса, передает БелаПАН.
Бенита Ферреро-Вальднер приветствовала тот факт, что Совет ЕС разрешил Комиссии ЕС начать подготовку соглашения об облегчении визового режима с Беларусью, а также поручил разработать промежуточный план сотрудничества с Беларусью в рамках европейской политики добрососедства.
По словам еврокомиссара, он будет составляться вместе с властями и гражданским обществом Беларуси и поможет начать диалог в том числе по политическим вопросам. Окончательное решение о таком плане примет Совет ЕС.
Вместе с тем Бенита Ферреро-Вальднер подчеркнула, что белорусские власти не сделали "необратимых шагов", не доказали "делом, а не на словах", что готовы идти навстречу рекомендациям ЕС. "Уважение прав и свобод в Беларуси должно стать нормой", - заявила еврокомиссар.
В свою очередь, еврокомиссар по развитию и гуманитарной помощи Карел де Гюхт пояснил, что Брюссель должен быть "готов к сотрудничеству с Минском, поддержке политического и экономического развития страны". Если Минск пойдет на "существенные, необратимые шаги" в области демократизации, прав человека и верховенства закона, ЕС включит страну в европейскую политику добрососедства и расширит взаимодействие, отметил дипломат.
Еврокомиссар считает, что отсутствие соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Беларусью мешает расширению двусторонних связей. По его словам, возможность подписания этого документа также может мотивировать белорусские власти на реформы.
Кроме того, Карел де Гюхт призвал белорусские власти немедленно ввести мораторий на смертную казнь.
Министр Швеции по делам ЕС Сесилия Мальмстрем, принимавшая участие в дебатах от имени Совета ЕС и страны-председателя, заявила, что ЕС должен четко формулировать условия расширения сотрудничества с Беларусью.
Шведский министр отметила, что "изменения в обществе происходят шаг за шагом". По словам Сесилии Мальмстрем, диалог важен и "четкие условия станут залогом результативности диалога". Белорусские власти должны понять, что, выбирая движение навстречу ЕС, они получают возможность европейской интеграции, расширения двустороннего сотрудничества, облегчения визового режима, сказала министр.
В то же время представитель Швеции констатировала, что "в последнее время Минск сделал несколько шагов назад". В частности, из университета была отчислена молодежная активистка Татьяна Шапутька.
"ЕС сделал свое предложение, теперь Беларуси предстоит на него ответить", заявила Мальмстрем.
Евродепутат Юстас Палецкис отметил, что пока рано судить об эффективности политики ЕС по расширению связей с Беларусью, поскольку она стартовала фактически лишь год назад.
Глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич напомнил, что 17 декабря пройдет голосование по резолюции о ситуации в Беларуси.
Польский политик заявил, что, настаивая на резолюции, самая крупная фракция Европейской народной партии ставила целью не только поддержать решение Совета ЕС о продлении и приостановке действия санкций в отношении белорусских чиновников на год. Фракция "озабочена усилением репрессий в Беларуси", сказал евродепутат.
11:54 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии