Протасевич: Морозы в Европу пришли с Востока

Европарламент не обнаружил существенного прогресса в сфере прав человека в Беларуси, хотя официальный Минск и сделал ряд положительных шагов. Такой вывод заключается в специальной резолюции, одобренной 17 декабря Европарламентом.

Протасевич: Морозы в Европу пришли с Востока
Означает ли это, что в отношениях между Минском и Брюсселем пришло похолодание? И какие дальнейшие действия стоит ожидать белорусам от европарламентариев? Еврорадио поговорило с главой делегации ЕС по связям с Беларусью Яцеком Протасевичем.
 
Еврорадио: Означает ли одобрение сегодняшней резолюции Европарламента, что вслед за морозами на улице похолодание пришло и в отношения между Беларусью и ЕС?
 
Яцек Протасевич: "Морозы в Европу пришли с Востока. И тот холод в отношениях между Беларусью и Евросоюзом спровоцировали действия официального Минска. Если белорусские власти решили, что могут позволить себе новые репрессии, в частности против молодых деятелей оппозиции, если опять могут блокировать регистрацию партии Белорусская христианская демократия, то Евросоюз не имеет альтернативы кроме как утвердить: мы все это видим, наблюдаем и не можем с этим согласиться!  И если вы продолжите свои действия, то можете забыть о действительно партнерских и дружеских отношениях с Европой".
 
— И что тогда ожидать от Евросоюза белорусам?
 
— В конце января Беларусь посетит миссия Европарламента, чтобы собственными глазами увидеть те случаи, которые мы упомянули в резолюции. Не исключено, что будем иметь повод встретиться с представителями власти и довести им, что даже если состоялся визит премьер-министра Берлускони и даже если Александр Лукашенко был приглашен президентом Литвы и торжественно принят, то Евросоюз не поддерживает то, что происходит в Беларуси. ЕС хочет сотрудничать с Беларусью, готов проводить сотрудничество даже с действующей властью, но, наверно, не будет этого делать в той ситуации, когда нарушаются права человека, блокируется действие неправительственных организаций и политических партий. Поскольку иначе это противоречит ценностям, важным для европейских политиков.
 
— Кто войдет в состав будущей миссии?
 
— Сегодня мы говорили также и о ее составе. В состав миссии войдут представители важнейших фракций Европарламента, знакомые с белорусской ситуацией и сведущие в общении как с белорусскими властями, так и с местной оппозицией. Поэтому это будет очень компетентная группа.
 
Будем открыты для разговоры. Будем слушать и будем спрашивать. Если ответы будут честными, то они получат нашу поддержку. Однако если произойдет попытка лживых игр с нами, то тогда нам ничего другого не останется, как составить еще более жесткие рекомендации для следующей резолюции по Беларуси. Подобный документ, к сожалению, только еще больше отдалит возможность настоящего партнерства между Евросоюзом и Беларусью.
 
***
 
Также принятие сегодняшней резолюции Европарламента по Беларуси специально для Еврорадио прокомментировал Александр Милинкевич. Лидер движения "За свободу" тоже убежден, что дальнейшие действия Евросоюза в отношении нашей страны зависят исключительно от действий белорусских властей. Если же возвращения к демократическим изменениям не произойдет, белорусов ожидает ухудшение отношений с ЕС.
 
“Замораживаться будут отношения экономические, что, безусловно, вредит белорусам и уменьшает наши перспективы на динамическое развитие сотрудничества с Европой. Но не думаю, что кто-то собирается восстанавливать санкции, восстанавливать изоляцию нашей страны — это попросту методы малоэффективные. А вот уменьшение сотрудничества — наверняка".
19:32 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии