Повальная дактилоскопия для военнообязанных – закон

17 декабря за это проголосовали сенаторы, одобрив поправки в закон "О государственной дактилоскопической регистрации".

Поправками предусмотрено введение обязательной дактилоскопии военнообязанных. Это примерно 2,5 млн. человек в возрасте от 18 до 55 лет, преимущественно мужчины. "Такая мера будет способствовать раскрытию преступлений и установлению личностей. Принятие законопроекта также преследует превентивную цель: осознание человеком того, что его отпечатки находятся в единой базе данных, будет являться весомым сдерживающим фактором от совершения преступления", - цитирует первого заместителя министра внутренних дел Олега Пекарского БЕЛТА.

Организация всеобщей дактилоскопической регистрации - трудоемкий и дорогостоящий проект. «Если говорить о всеобщей дактилоскопии, то нужно собрать отпечатки пальцев у примерно 6 млн. человек. Мы пока к таким объемам не готовы. Поэтому первоначально целесообразно отработать технологию на относительно небольшом массиве биометрических данных - военнообязанных», - считает Олег Пекарский.

Именно они с наибольшей долей вероятности могут стать жертвами преступлений, пострадать в различных катастрофах. Помимо этого, они более вовлечены в процессы трудовой миграции. Органы внутренних дел ежегодно проводят проверки по 300 фактам безвестной пропажи за границей людей, уехавших для самостоятельного трудоустройства.

В настоящее время процесс дачи отпечатков пальцев для военнообязанных носит добровольный характер. По данным на 1 декабря, эту процедуру прошли более 1,4 млн. человек, или 61% от общего числа состоящих на воинском учете. Около 22 тыс. человек отказались сдать отпечатки.

Проведенная дактилоскопия дала много положительных результатов: раскрыто свыше 50 тяжких и особо тяжких преступлений, установлено более 3 тыс. совпадений пальцев рук с мест ранее совершенных преступлений, установлены личности 395 человек, умерших и считавшихся неопознанными.
20:09 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии