Совет Республики проголосовал за выборы «по-новому»

Сегодня на заседании Совета Республики Национального собрания был одобрен законопроект «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов и о признании утратившим силу Закона Республики Беларусь «О Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов», сообщает БЕЛТА.

Председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, выступая в Совете Республики, отметила, что законопроект уточняет полномочия Центризбиркома. В частности, разграничено, какие из жалоб просматривать коллегиально, а какие — в порядке рассмотрения обычных обращений граждан.

«С подачи определенных политических сил было требование все жалобы, поступающие в ЦИК, рассматривать коллегиально. В период избирательной кампании к нам поступают около тысячи жалоб, но коллегиально мы рассматривали около ста. Это были те жалобы, решение по которым влекут юридические последствия», — пояснила Лидия Ермошина.

Согласно поправкам предлагается формировать избирательные комиссии (кроме Центризбиркома) так, чтобы не менее трети в них составляли представители политических партий и других общественных объединений, а государственные служащие — не более трети.

Изменения коснутся процедуры сбора подписей, оформления подписных листов. Законопроект устанавливает уведомительный принцип проведения массовых мероприятий по предвыборной агитации.

Планируется упростить выдвижение и регистрацию кандидатов, в том числе разрешить политическим партиям выдвигать своих кандидатов во всех избирательных округах независимо от того, есть ли там их структуры или нет. Кандидатам в президенты и депутатам Палаты представителей будет разрешено создавать индивидуальные избирательные фонды. Кроме того, будет исключен порог явки избирателей, необходимый для признания выборов местных Советов состоявшимися.
20:18 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии