Сеть домов прав человека обеспокоена похищениями в Беларуси

Принятая резолюция Европарламента, в которой указывается, что в Беларуси нет существенного прогресса в области прав и свобод, и содержится призыв расследовать случаи политически мотивированных похищений молодежных активистов, совпала с еще одним заявлением. Представители международной Сети Домов прав человека направили белорусским властям обращение по поводу серии похищений оппозиционных активистов.

В письме отмечается, что в Беларуси нарушаются права граждан, гарантированные Конституцией. В нем также содержится призыв соблюдать нормы международных обязательств, ратифицированных нашей страной.

Обращение направлено на имя генерального прокурора Григория Василевича и министра внутренних дел Анатолия Кулешова. Его подписали 15 правозащитных организаций Европы, в том числе и Белорусский дом прав человека в Вильнюсе.

В письме указывается, что члены Сети Домов прав человека обеспокоены сообщениями о похищении молодежных активистов, которые происходят в Беларуси в последнее время. По мнению правозащитников, связь между несколькими подобными инцидентами очевидна.

Правозащитники напоминают, что 5 декабря 2009 года неизвестные в штатском на пороге собственной квартиры схватили лидера «Молодого фронта» Дмитрия Дашкевича, который в этот день должен был принять участие в презентации коалиции «Новое поколение». По словам Дмитрия, его затащили в автомобиль, на лицо натянули две шапки, чтобы он ничего не видел. Затем отвезли в лес, где вывели из машины и протянули через рукава пальто палку, чтобы он не мог определенное время нормально двигаться. Д.Дашкевич рассказал, что похитители приказали ему стоять и считать до ста, а сами уехали. Когда молодой человек выбрался из леса, то узнал, что находится в деревне Антоновка в 70 км от Минска.

Днем ранее, 6 декабря, четверо людей в штатском в Минске совершили нападение и похитили одного из лидеров гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгения Афнагеля. Сообщалось, что Е.Афнагель был силой посажен в автомобиль белого цвета с затемненными стеклами и вывезен за город. По словам активиста, похитители ему ничего не сказали, только заставили сидеть, положив голову на колени. На расстоянии нескольких километров от Минска он был выпущен из машины и смог вернуться обратно.

«По имеющимся у нас данным, в течение года произошел целый ряд похожих инцидентов, в ходе которых жертвами похищений стали шесть лидеров и активистов молодежных организаций и инициатив: Артур Финькевич, Анастасия Положанко, Денис Карнов, Владимир Лемеш, Дмитрий Дашкевич и Евгений Афнагель. Сведения, которые поступают к нам от белорусских правозащитников, СМИ и самих людей, которые были похищены, дают основания полагать, что эти нападения связаны с гражданско-политической позицией потерпевших и направлены на их запугивание. По всем этим делам не было начато следствие, несмотря на факт, что похищение и незаконное ограничение свободы являются преступлением, согласно статьям 182 и 183 Уголовного кодекса Беларуси», — отмечается в заявлении.

Перечисленные инциденты, по мнению правозащитников, являются новыми инструментами запугивания активистов, которые организованно и открыто становятся в оппозицию к нынешним белорусским властям. Давление на них — это нарушение свободы слова, права на свободу собраний и объединений, гарантированных статьями, соответственно, 19, 21 и 22 Международного пакта о гражданских и политических правах. Авторы обращения также напоминают правительству Беларуси, что статья 9 Пакта гарантирует каждому человеку право на личную свободу и безопасность.

«Декларация ООН по защите всех людей от насильственного исчезновения, которая содержит право на защиту от похищений, как видим, не реализуется в Беларуси, а также и обязательство государства проводить следствие по фактам противоправных действий. Хотя соотвествующую Конвенцию ООН Беларусь не ратифицировала, тем не менее, просим правительство Беларуси обратить внимание на тяжелый характер нарушения прав, которые охраняются Конвенцией», — подчеркивается в обращении.

Представители Сети Домов прав человека призвали генпрокурора и главу МВД защитить исполнение законов и международных обязательств Беларуси путем проведения тщательного расследования похищений и привлечения виновных к ответственности. А также призвали принять все необходимые меры для предотвращения насильственных исчезновений в Беларуси, в первую очередь, путем подписания правительством страны Международной конвенции о защите людей от насильственного исчезновения и обращения в парламент для ее ратификации.

Копии обращения о похищениях оппозиционных активистов направлены в Комитет по правам человека ООН, а также в Комитет Организации по насильственным исчезновениям.
20:22 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии